МОСКВА, 31 июл - РИА Новости, Марина Кирпичевская. Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, известный как "антипиратский" закон, начнет действовать в четверг, несмотря на массовый протест российских интернет-компаний.

"Антипиратский" закон был принят в Госдуме 21 июня. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских и исключительных прав. В законе также прописаны нормы ответственности информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ЗАКОН

"Антипиратский" закон дает возможность досудебной блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента. Для блокировки ресурса, подозреваемого в нарушении интеллектуальных прав, правообладателю потребуется судебный акт, с которым он может обратиться в Роскомнадзор.

Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации. В случае невыполнения требования хостинг-провайдером в течение трех суток с момента получения уведомления, Роскомнадзор должен будет ограничить доступ к интернет-ресурсу. Закон допускает блокировку контента как по IP-адресу, так и по URL - по отдельной странице.

Правообладатель в течение определенного судом срока (не более 15 дней) с момента решения о применении обеспечительных мер обязан подать иск в суд. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков.

ИНТЕРНЕТ-КОМПАНИИ ПРОТИВ ПРОИЗВОЛЬНОЙ БЛОКИРОВКИ САЙТОВ

При разработке законопроекта его содержание обсуждалось с представителями крупнейших интернет-компаний и экспертами отрасли. Но в окончательную версию документа их позиция, как считают игроки рынка, не вошла.

После принятия "антипиратского" законопроекта в Госдуме интернет-компании разместили на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отрытое обращение с протестом. Его авторами выступили компании Mail.ru Group, "Яндекс", "Афиша-Рамблер-СУП", Google Россия, Ozon.ru, Ассоциация интернет-издателей, РАЭК и другие.

Закон, по словам авторов обращения, предоставляет широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Предварительное блокирование интернет-ресурса, на основании предположения о нарушении, представляет собой значительную угрозу как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам.

Крупнейшие российские правообладатели, среди которых кинокомпания "Амедиа", с такой позицией не согласны. Как писал Digit.ru, владельцы авторских прав считают, что закон будет защищать не только интересы индустрии, но и самих пользователей, возлагая всю полноту ответственности на организаторов нелегальных ресурсов.

ИНТЕРНЕТ ЖДЕТ "ЧЕРНЫЙ АВГУСТ"

В день вступления "антипиратского" закона в силу в рунете запланировано проведение онлайн-забастовки, организованной Пиратской партией России.

"В интернет-забастовке будут участвовать более 1600 сайтов", - сказал Digit.ru председатель Пиратской партии России Павел Рассудов.

По словам Рассудова, сайты выключат свои серверы или поставят черную заглушку с протестом против закона. На заглушке будет ссылка на петицию, размещенную на сайте Российской общественной инициативы, под которой к настоящему моменту подписались более 50 тысяч человек.

"Еще мы призываем несогласных с законом участвовать в бойкоте против медиакорпораций, провести "Черный август" - месяц не покупать никаких фильмов и не ходить в кинотеатры", - сказал Рассудов.

Среди участников акции протеста сайты самой разной направленности. В их числе - крупнейший музыкальный сайт рунета Zaycev.net, который собирается в четверг приостановить свою работу.

"Мы за легальное и одновременно свободное распространение музыки, видео и иного цифрового контента", - сообщил Digit.ru директор по развитию Zaycev Media Group Ltd Сергей Зайцев. По словам Зайцева, такой компромисс возможен с помощью создания единой базы цифровых отпечатков легального контента, с которой будут сверяться все без исключения веб-ресурсы. Каждый правообладатель при этом будет сам определять правила распространения своего контента.

Как ранее писал Digit.ru, осенью в Госдуме планируется доработать "антипиратский" закон, учитывая его действие на практике. Предполагается, что в документ будет включена защита прав на музыкальные произведения.