МОСКВА, 5 августа. /ПРАЙМ/. Россия и Зимбабве инвестируют 1,6 млрд долларов в рамках совместного предприятия Ruschrome Mining в разработку одного их крупнейших в мире месторождения платины в этой африканской стране, сообщает государственная газета Herald. Средства будут инвестированы в строительство шахты и перерабатывающих мощностей.

 

Соответствующий инвестиционный договор планируется подписать в сентябре.

 

В апреле российская госкорпорация "Ростех", Внешэкономбанк /ВЭБ/ и группа Vi Holding Виталия Мащицкого создали консорциум по освоению второго по величине в мире месторождения платины Дарвендейл в Зимбабве. Российская стороне принадлежит 50 проц в Ruschrome Mining, владеющей лицензией на разработку Дарвендейл, еще 50 проц у местной компании, представляющей интересы африканского государства /Zimbabwe Mining Development Corporation /.

 

На первом этапе планируется построить шахту и обогатительную фабрику стоимостью 500 млн долларов, на втором - аффинажный завод. Строительство последнего пока обсуждается. В настоящее время уже начато строительство домов, офисных зданий и дорог на шахте в селении Дарвендейл.

 

В Зимбабве, которая обладает крупнейшими запасами платины, работают такие крупные компании, как Anglo American Platinum и Impala Platinum Holdings.

 

Ранее сообщалось, что до конца года российский консорциум инвесторов планирует завершить разведку на основных блоках и подтвердить запасы по международным стандартам на месторождении Дарвендейл. Строительство первой очереди ГОКа начнется в 2015 году. Общий объем инвестиций в проект со сроком окупаемости шесть лет оценивается в сумму около 3 млрд долларов.

 

Месторождение платиноидов в долине Дарвендейл - второе по величине в мире. Доказанные запасы платины - 19 т, ресурсы - 755 т с учетом других металлов /палладий, родий, золото, никель и медь/ в пересчете на условную платину. Общий объем капитальных вложений в разработку до 2055 года оценивается в 2,8 млрд долларов. После запуска ГОКа производство платины может составить около 600 тыс унций в год. С 2006 года лицензия на горный отвод N1 принадлежит Ruschrome Mining Ltd.