МОСКВА, 16 мая - ПРАЙМ. Консорциум китайских Fosun Group, золотодобывающей Zhaojin Mining и железорудной Hainan Mining (Fosun - совладелец последних двух компаний) может получить лишь 15%, а не 25% российского золотодобытчика ПАО "Полюс", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Ранее в апреле стало известно, что Fоsun договорилась о приобретении 20-25% акций "Полюса" за сумму до 2 миллиардов долларов. Информация об этом содержалась в материалах к российско-китайской межправительственной комиссии по инвестициям.

Соглашение может быть подписано в ближайшее время, хотя уже несколько раз процедура переносилась, отметили источники издания. Предполагается, что консорциум купит у Polyus Gold International Ltd Саида Керимова (PGIL, владеет 91,73% акций компании) 10% "Полюса", исходя из оценки компании в 8,9 миллиарда долларов, и получит колл-опцион еще на 5% в течение года с момента подписания, причем цена этой сделки будет на 10% выше, чем первой. Всего PGIL может выручить от сделки около 1,4 миллиарда долларов. Консорциум может получить два места в совете директоров золотодобытчика.

В "Полюсе" отказались от комментариев. "Полюс" относится к компаниям, имеющим стратегическое значение для РФ, поскольку разрабатывает недра федерального значения, отмечает издание. Частные иностранные компании могут получить в стратегических компаниях РФ 25% долей или выше только с одобрения правкомиссии по иноинвестициям. Сделка "Полюса" с Fosun также требует одобрений китайских регуляторов, отмечает издание.

Как заявили газете источники, с регуляторными процедурами снижение доли для сделки не связано. Один из собеседников газеты отметил, что сделку в прежнем формате концептуально одобрил первый вице-премьер Игорь Шувалов, к тому же сохраняется возможность возобновить переговоры о покупке консорциумом до 25% в долгосрочной перспективе. Он связывает изменение параметров сделки исключительно с финансовыми аспектами.

Однако другой источник, близкий к "Полюсу", заявил, что основной акционер компании решил не продавать консорциуму 25%, поскольку видит потенциал повышения ее стоимости в среднесрочной перспективе. При этом он подчеркивает, что подготовка "Полюса" к SPO - параллельный процесс, не связанный с переговорами с Fosun.