МОСКВА, 11 июн - Прайм. Россия обладает самыми большими запасами сланцевой нефти, второе и третье места в рейтинге занимают США и Китай, сообщается в докладе Информационного управления министерства энергетики США (EIA).

По данным управления, технически извлекаемые запасы сланцевой нефти в РФ составляют 75 миллиардов баррелей, в США - 58 миллиардов баррелей, КНР - 32 миллиарда баррелей. Самым богатым источником сланцевой нефти в России, как отмечает EIA, считается так называемая Баженовская свита в Западной Сибири - общий объем расположенных там ресурсов оценивается специалистами управления в 1,24 триллиона баррелей. Однако как технически извлекаемые из них рассматриваются лишь 74,6 миллиарда баррелей.

В десятку стран, обладающих крупными запасами сырья, также вошли Аргентина, Ливия, Венесуэла, Мексика, Пакистан, Канада и Индонезия. Общий объем запасов сланцевой нефти в мире оценен в 345 миллиардов баррелей, что составляет приблизительно десятую часть всех извлекаемых запасов нефти в мире.

По ресурсам сланцевого газа Россия, технически извлекаемые запасы которой оцениваются в 5,7 триллиона кубометров, занимает лишь девятое место. Лидерами по показателю стали Китай и Аргентина. Тройку лидеров замыкает Алжир. Общий мировой объем запасов сланцевого газа составляет 145,98 триллиона кубометров - 32% от всех технически извлекаемых запасов сырья на планете.