МОСКВА, 4 июл - Прайм. Федеральная налоговая служба и ОАО "НК "Роснефть" подписали в четверг второе соглашение о ценообразовании для целей налогообложения, теперь с учетом покупки ТНК-ВР .

Свои подписи под документом поставили руководитель ФНС России Михаил Мишустин и президент "Роснефти" Игорь Сечин.

ЧИТАТЬ: Миноритарии ТНК-BP могут подать иск к прежнему руководству >>

Новое соглашение касается сделок по реализации нефти на внутреннем рынке страны и действует в отношении продаж нефти, добытой рядом предприятий, которые перешли под контроль "Роснефти" в 2013 году в результате приобретения ТНК-ВР. Целью соглашения является не только минимизация рисков возможных разногласий сторон по вопросам, связанным с определением цен в сделках по реализации нефти между взаимозависимыми лицами, но и обеспечение максимальной прозрачности налогоплательщиков при проведении проверок ФНС.

ЧИТАТЬ: "Роснефть": Брезицкий ушел с поста вице-президента по семейным обстоятельствам >>

Это уже второе соглашение, подписанное "Роснефтью" в рамках порядка налогового контроля за соответствием уровня цен в сделках между взаимозависимыми лицами рыночным ценам. С 1 января 2012 года в России вступил в силу закон о трансфертном ценообразовании, в соответствии с которым под контроль ФНС попадают сделки между взаимозависимыми лицами, которые могут использоваться налогоплательщиками для ухода от уплаты налогов.

При этом крупнейшие российские налогоплательщики могут заранее согласовать с налоговой службой принципы ценообразования для таких сделок, выведя их из-под действия этого закона. Заключение соглашения о ценообразовании означает существенное снижение налоговых рисков для налогоплательщика и для бюджета.