МОСКВА, 22 июл - Прайм. "Роснефть" и CNPC подписали все необходимые документы для прокачки в Китай дополнительных объемов нефти, ожидают согласования таможенных органов, сообщил агентству "Прайм" представитель российской компании.

"Все документы, необходимые для начала прокачки, уже подписаны руководством "Роснефти" и CNPC и в настоящее время направлены на согласование в таможенные органы. Как только финальное согласование будет получено, бумаги будут направлены в "Транснефть" , чтобы компания могла начать транспортировку нефти. Мы ожидаем, что исполнение договора начнется до конца текущего месяца", - сказал собеседник агентства.

ЧИТАТЬ: "Роснефть" за 25 лет поставит китайской CNPC до 360 млн тонн нефти >>

Он отметил, что подобное согласование документов – это плановая работа, которая проходит в установленные сроки. "Роснефть" в очередной раз опровергает наличие какого-либо конфликта с "Транснефтью": обе компании связывает многолетнее партнерство, нацеленное, в том числе, на обеспечение стратегических интересов России", - добавил собеседник агентства.

В пятницу советник президента "Транснефти" Игорь Демин сообщил агентству "Прайм", что компания в июле начала прокачку дополнительных объемов нефти на Китай в рамках увеличения поставок "Роснефтью" , но документально эти объемы еще не оформлены.

В июле дополнительно должно быть прокачано 114 тысяч тонн нефти, а в среднем ежемесячный объем прокачки в 2013 году должен быть увеличен с 1,3 миллиона тонн примерно до 1,42 миллиона тонн. Если дополнительные объемы не будут оформлены за три дня до конца месяца, "Транснефть" может остановить прокачку, так как утвержденный на июль месячный график будет выполнен.

В настоящее время в Китай поставляется "Роснефтью" и "Транснефтью" 15 миллионов тонн российской нефти в год. В текущем году поставки в Китай должны быть увеличены "Роснефтью" на 800 тысяч тонн, в следующем году - на 2 миллиона тонн, в 2015 году - на 15 миллионов тонн. На пике поставки "Роснефти" в Китай достигнут 31 миллиона тонн в год.