МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Гринпис по своему уставу не может принимать подарки от коммерческих компаний, в том числе в виде телевизоров, и советует "Роснефти" вкладывать средства в "зеленую" энергетику, заявил РИА Новости руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Ранее официальный представитель "Роснефти" Владимир Тюлин заявил, что компания готова подарить Гринпис телевизор, чтобы она могла получать объективную информацию о работах в Арктике. В начале августа активисты Гринпис на ледоколе Arctic Sunrise провели мирную акцию против нефтедобычи в Арктике у российского сейсморазведочного судна "Академик Лазарев". Через два дня после начала акции зафрахтованное "Роснефтью" судно вернулось в Мурманск.

"Мы не имеем права принимать пожертвования и подарки от коммерческих, политических и государственных структур. Мы некоммерческая организация, которая существует исключительно на деньги частных лиц и наследственных фондов. Поэтому мы может позволить себе роскошь говорить то, что мы думаем, и говорить правду", – сказал Чупров.

По его словам, для оценки рисков нефтедобычи в Арктике не нужен телевизор, достаточно увидеть своими глазами наземные разливы нефти в окрестностях города Пыть-Ях и Самотлорского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе, а также любого крупного месторождения в Западной Сибири, Ямало-Ненецком округе, в Республике Коми.

"Роснефть" может показывать по телевизору всё, что она хочет, тем более, что средства для этого есть. Но если посмотреть то, что не показывают по главным российским каналам, то окажется, что "Роснефть" нельзя подпускать к арктическому шельфу на пушечный выстрел. На шельфе нефть дорогая и еще бабушка надвое сказала, что она там есть, поэтому мы рекомендуем компании вкладываться в энергоэффективность и "зеленую" энергетику. По себестоимости и окупаемости такие проекты уже находятся наравне с традиционной энергетикой", – добавил эксперт.

ЧИТАТЬ: Активисты Гринпис пытаются помешать "Роснефти" провести сейсморазведку в Баренцевом море >>