МОСКВА, 27 авг - Прайм. Стоимость услуг Boston Consulting Group по поддержке управляющего комитета интеграции "Роснефти" и ТНК-ВР составит 4,525 миллиона евро, говорится в материалах крупнейшей российской нефтяной компании.

В конце июня глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщал, что компания завершила интеграцию активов ТНК-ВР в свою систему, а также повысила оценку синергетического эффекта с 10 до 12 миллиардов долларов. Ранее планировалось, что интеграция продлится до конца года. Сечин отметил, что более 60% синергетического эффекта будет получено в ближайшие пять лет. По его мнению, это создает условия для роста капитализации компании до 100 миллиардов долларов и выше.

Между тем, в материалах "Роснефти" отмечается, что до конца года BCG должна разработать планы мероприятий по интеграции и механизм оперативного контроля их выполнения, организовать своевременное определение синергетических эффектов, сформировать проект бюджета интеграции и контроль управления рисками. Также до конца года должна быть сформирована целевая операционная модель компании после интеграции и оказана поддержка в подведении итогов интеграции.

"Роснефть" 21 марта консолидировала 100% ТНК-ВР, выкупив акции у британской ВР и российского консорциума AAR в сумме за 44,38 миллиарда долларов. В рамках финансирования сделки в декабре 2012 года "Роснефть" привлекла кредит на 16,8 миллиарда долларов для выкупа доли ВР, в феврале - на 14,2 миллиарда долларов для выкупа доли AAR. По итогам приобретения ТНК-ВР "Роснефть" увеличила доказанные запасы на 25,6%, добычу на 68%, переработку на 59%, розничную сеть на 50,5%.