МОСКВА, 4 сен - Прайм. Президент ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин в рамках саммита G20 может подписать соглашения с китайской CNPC по совместной работе на участках на суше в РФ и по проекту строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Тяньцзине, сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с планами компании.

В мае "Роснефть" и CNPC договорились о совместной работе на трех участках российского арктического шельфа, а также на участках в Иркутской области, Красноярском крае и Ненецком автономном округе. Речь идет об участках в Баренцевом и Печорском морях (Западно-Приновоземельский, Южно-Русский и Медынско-Варандейский), а также участках на суше РФ в указанных регионах.

В декабре РФ передала Китаю проект межправительственного соглашения по строительству Тяньцзинского НПЗ, определяющий параметры строительства. Как сообщал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, китайская сторона предложила ряд идей, чтобы в целом проект и увеличение объема поставок нефти из России были выгодны российской стороне.

Работы в рамках проекта ведет Китайско-российская восточная нефтехимическая компания, в которой "Роснефть" владеет 49%, а СNPC - 51%. Соглашение о технико-экономическом обосновании строительства НПЗ в китайском Тяньцзине было подписано в сентябре 2010 года. Тогда же состоялась церемония закладки первого камня в основание нового предприятия, инвестиции в которое составят около 5 миллиардов долларов.

Мощность завода составит 13 миллионов тонн в год. При этом 70% нефти на предприятие будет поставляться из России, а около 30% - с мирового рынка. Первый этап включает разработку ТЭО и строительство завода. На следующем этапе СП предполагает создать сеть АЗС в Китае, которые будут работать под брендом "Роснефти" и CNPC.