МОСКВА, 4 окт - Прайм. "Газпром нефть" по-прежнему сохраняет интерес к ливийскому проекту Elephant, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков.

Сделка по проекту Elephant, оператором которого должна была стать "Газпром нефть", была заморожена в связи с вооруженным конфликтом в Ливии. Затем у "Газпром нефти" был год с окончания режима форс-мажора в Ливии, чтобы реализовать опцион и за 163 миллиона долларов приобрести у итальянской Eni 33% в консорциуме, контролирующем 50% проекта Elephant. Срок опциона истек 22 декабря 2012 года, затем был продлен еще на год.

Отвечая на вопрос, не отказалась ли компания от идеи вхождения, Дюков сказал: "Нет, мы ждем". По его словам, Eni еще нужно достичь соответствующих договоренностей с ливийскими властями, что, по понятным причинам, затруднительно.

В декабре прошлого года "Газпром нефть" направила Eni уведомление о намерении реализовать опцион по приобретению доли в Elephant. Следующим этапом должно стать получение одобрения на вхождение "Газпром нефти" в проект со стороны властей Ливии в лице государственной National Oil Corporation (Национальная нефтяная корпорация Ливии).

Еще в феврале "Газпром нефть", как говорил первый заместитель ее гендиректора Вадим Яковлев, рассчитывала войти в проект Elephant за полгода.