МОСКВА, 25 окт - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы в пятницу отклонил иск миноритария ОАО "ТНК-ВР Холдинг" (в настоящее время - ОАО "РН Холдинг"), в котором просил обязать "Роснефть" направить публичную оферту о приобретении ценных бумаг, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Истцом по этому делу выступает Сергей Давыдов.

Представитель истца на заседании заявил, что "Роснефть" после приобретения "РН Холдинга" должна была направить оферту миноритариям на выкуп акций, чего сделано не было. Ответчик на это заявил, что непосредственно акции "РН Холдинга" "Роснефть" не приобретала и поэтому обязанности направлять оферту у компании нет. По закону, обязанность направить оферту наступает, когда компания напрямую приобрела акции, а получение косвенного контроля не предусматривает обязанности по направлению оферты, отметил юрист нефтяной компании.

В ходе заседания ответчик заявил ходатайство о рассмотрении дела в закрытом режиме, так как намерен представить в материалы дела документ о продаже акций, который содержит коммерческую тайну. Суд ходатайство отклонил.

В производстве суда находится аналогичный иск миноритария Виктора Цобенко, который будет рассматриваться в пятницу после иска Давыдова.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 27 сентября предложил "Роснефти" выкупить акции миноритариев "РН Холдинга". Президент компании Игорь Сечин в ответ заявил о готовности провести выкуп по средневзвешенной рыночной цене за последние 18 месяцев - на 20-30% выше рыночной цены на тот момент. В октябре сообщалось, что "Роснефть" представила в Службу Банка России по финансовым рынкам предложение о выкупе акций у миноритариев "РН Холдинга". Цена планируемого выкупа акций в сообщении не указывается.

Ранее "Роснефть" предварительно озвучивала цену в 67 рублей за обыкновенную и 55 рублей за привилегированную акцию. Оферта касается 1 миллиарда 918 миллионов 701 тысяч 184 обыкновенных акций и 450 миллионов привилегированных акций компании, следует из сообщения. Исходя из ранее озвученной цены, "Роснефть" может потратить на выкуп обыкновенных акций 128,5 миллиарда рублей, привилегированных - 24,75 миллиарда рублей (всего - порядка 153,3 миллиарда рублей). "Роснефть" 21 марта консолидировала 100% ТНК-ВР.

Материал подготовлен РАПСИ