МОСКВА, 4 дек - Прайм. "Роснефть" и "Газпром нефть" получили предложение о покупке "Бурнефтегаза", подконтрольного бизнесмену Олегу Бурлакову, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"Бурнефтегаз" владеет добывающими активами в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Запасы нефти компании превышают 50 миллионов тонн, оценочная стоимость данных ресурсов доходит до 1 миллиарда долларов. В то же время, "Бурнефтегаз" отягощен долгом в 200 миллионов долларов и проблемами с вывозом добытой нефти.

В "Газпром нефти" и "Бурнефтегазе" от комментариев отказались. В "Роснефти" подтвердили факт получения предложения, уточнив, что решение пока не принято.

Один из источников издания считает, что Бурлаков, владеющий 85% компании, пытается найти покупателей для всех своих активов в России и покинуть страну, так как якобы "опасается уголовного преследования". Сейчас Бурлаков является также владельцем Стройлесбанка (75% акций), Южной строительной коммуникационной компании (ЮСКК; 99,9% через ИСК "Импульс") и 21% "Краснодарпромжелдортранса".

"Бурнефтегаз" создан в 2005 году, ведет разведку и разработку четырех участков в ХМАО-Югре — Восточно-Вуемского, Тортасинского, Северо-Итьяхского и Восточно-Унлорского. На их территории обнаружены Соровское и Тортасинское месторождения, общие извлекаемые запасы которых почти 50 миллионов тонн нефти. Добыча ведется пока только на первом участке: ожидается, что ее объем в 2013 году составит 270 тысяч тонн нефти.