МОСКВА, 4 дек - Прайм. Минприроды РФ предлагает лишать льгот, предоставленных для добычи нефти в Восточной Сибири, если компании нарушают условия лицензий, сообщил журналистам глава министерства Сергей Донской.

"По жидким мы такое предложение подготовили, сейчас обсуждаем. Я думаю, оно вполне резонно: кто нарушает - должен лишаться льгот", - сказал Донской. По его словам, данное предложение направлено в правительство.

Министр пояснил, что данная мера может предшествовать более строгому наказанию для нарушителя - отзыву лицензии.

"Льготы надо стимулировать. У нас есть предложение к нарушителю лицензионных обязательств более жестко относиться, может быть, и лишать льгот. И отзывать лицензии, но если есть возможность продолжить работы, то лицензии не отзывать, но по крайней мере экономическое воздействие применять. В частности, по твердым полезным ископаемым уже в законе по НДПИ внесено условие, что нарушители будут лишаться льготы",- сказал Донской.

Глава Минприроды затруднился ответить, какая льгота будет отменяться - по экспортной пошлине или по НДПИ. "А вот здесь надо смотреть. Это, во-первых, сроки отмены льготы, какие льготы будут отменяться, тут надо смотреть",- пояснил он.

Правительство РФ в 2012 году приняло решение о расширении налоговых льгот для добычи нефти в Восточной Сибири: каникулы по НДПИ продлены до 1 января 2022 года, а экспортная пошлина для новых месторождений этого региона снижена почти вдвое. Кроме того, для месторождений с трудноизвлекаемой нефтью установлена пониженная ставка вывозной таможенной пошлины в размере 10% от обычной.