МОСКВА, 5 дек - Прайм. Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангене назвал семь иностранных компаний, которые хотел бы вернуть на нефтегазовый рынок страны, а также заявил о намерении исламской республики прояснить условия инвестиций в свои активы в апреле следующего года, сообщает агентство Рейтер.

В список "желанных" компаний вошли французская Total, голландско-британская Royal Dutch Shell, итальянская ENI, норвежская Statoil, британская BP и американские Exxon Mobil и ConocoPhillips. Зангене также сообщил, что на четверг запланированы встречи с представителями европейских корпораций, в частности Eni и Shell.

Привлечение иностранных инвесторов отвечает планам Ирана в следующем году вернуться к добыче 4 миллионов баррелей нефти в день против нынешних 2,8 миллиона баррелей.

Ранее, 27 ноября, Зангене заявлал Financial Times о постепенном налаживании контактов с мировыми нефтегазовыми гигантами. Однако позже некоторые компании не подтвердили факт переговоров с иранской стороной. В частности, представитель пресс-службы норвежской Statoil Кнут Ростад сообщил агентству "Прайм", что корпорация в настоящее время не планирует какие-либо инвестиции в Иран.

В ноябре Иран и "шестерка" международных посредников по итогам переговоров в Женеве достигли соглашения, согласно которому Иран сократит работы в рамках ядерной программы и предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а в ответ экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.

В результате этих санкций экспорт иранской нефти сократился почти вдвое: по данным на конец третьего квартала текущего года, объем экспорта составлял 1,1 миллиона баррелей в день против более чем двух миллионов баррелей в день в начале 2012 года.