МОСКВА, 10 дек - Прайм. Семнадцать международных нефтегазовых компаний объединились для совместного сбора и обработки сейсморазведочных данных 3D в норвежской части Баренцева моря, сообщается в пресс-релизе норвежской компании Statoil, которая станет оператором совместного проекта.

В число компаний, которые подписали соглашение по участию в проекте, вошли BP, Chevron, ConocoPhillips, Det norske oljeselskap, Eni, GDF Suez, Idemitsu, ЛУКОЙЛ , Lundin, Norske Shell, PGNiG, Repsol, Spike, Statoil, Suncor, VNG и Wintershal.

Как ожидается, сейсморазведочные работы начнутся в апреле 2014 года и завершатся осенью того же года. Участки в норвежском секторе Баренцева моря будут распределяться в ходе 23-ого лицензионного раунда.

"Совместная сейсморазведка имеет несколько преимуществ. Она способна обеспечить хорошее качество данных, так как при совместной работе будет использован общий профессиональный опыт компаний в сфере сбора и обработки сейсмических данных. Кроме того, совместный проект позволяет сократить число операций и обеспечить их хорошее планирование, тем самым уменьшая затраты и потенциальные неудобства для рыбной промышленности", - сказала старший вице-президент Statoil по геологразведке в Норвегии Гро Хаатведт (Gro Haatvedt).

Представитель Statoil также отметила, что интерес к запасам  Баренцева моря значительно возрос в последние годы, отчасти из-за обнаружений углеводородов на месторождении Johan Castberg. Ранее во вторник Statoil сообщила об обнаружении запасов нефти на месторождении Skavl, недалеко от месторождения Johan Castberg. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 20-50 миллионов баррелей нефти.