МОСКВА, 13 дек - Прайм. Федеральная налоговая служба (ФНС) и ОАО "Роснефть" подписали соглашение о ценообразовании, устраняющее различное толкование сторонами методик формирования цен на внутреннем рынке, сообщил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Компания сама является пользователем некоторого ресурса сырья и здесь, чтобы не возникало трансфертного ценообразования, крайне важно, чтобы наши методики совпадали с методиками налоговой службы и мы не попадали в риски предъявления претензий", - сказал Сечин.

Он напомнил, что "Роснефть" производит ежегодно порядка 207 миллионов тонн нефти, из них порядка 96-97 миллионов тонн перерабатывает на собственных заводах. "В этой связи поставки сырья для переработки не должны находиться в рисках", - подчеркнул Сечин.

Это уже третье соглашение о ценообразование, которое "Роснефть" заключает с налоговыми органами. При этом в 2012 году "Роснефть" стала первой российской компанией, которая заключила такое соглашение с налоговой службой.

"Для компаний такого уровня важно понимать как свои риски, связанные с трансфертом, так и понимать, что налоговая эти риски видит и принимает", - добавил в свою очередь глава ФНС Михаил Мишустин. "Когда полностью методика для нас открыта, когда мы можем видеть все абсолютно расчеты, которые делают коллегии из финансового блока "Роснефти", - тогда мы можем это принять", - добавил глава ФНС.

При этом он призвал все крупные компании раскрыть ФНС свои расчеты, заключив аналогичные соглашения. "Не все готовы раскрываться. Кто-то надеется, что взгляды налоговой не попадут на сделки, а кто-то - что попадает в рынки, когда имеет соответствующие расчеты. Но чем открытее позиции крупных компаний, тем предсказуемее для них налоговые риски, а для налоговой понятна налоговая база", - подчеркнул глава ФНС. Он напомнил, что в настоящее время ФНС заключила семь таких соглашений.