МОСКВА, 24 дек - Прайм. Цены на бензин в 2014 году будут следовать за инфляцией, когда-то опережая ее, когда-то отставая, но в целом близко к этому уровню, полагает замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин.

"Ситуация на рынке будет устойчивой", - отметил он. Наибольшее влияние на динамику цен, по мнению Голомолзина, могут оказать "налоговые маневры, которые сейчас обсуждаются - вопросы, связанные с изменением пошлины, и акцизы".

"Это два параметра, к которым чувствительна цена", - подчеркнул замглавы ФАС.

Обратное, смягчающее влияние на стоимость бензина, как считает Голомолзин, окажет все большее совершенствование процедур проведения биржевых торгов нефтепродуктами и регистрация внебиржевых сделок. "Это создает устойчивую ситуацию на рынке и возможность развития новых инструментов, в частности, на бирже мы говорим о возможности развития торговли производными инструментами", - сказал он.

В дальнейшем положительное влияние на ситуацию с ценами может оказать и разработка гибкой шкалы акцизов, которая позволит реагировать волатильность цен на внутреннем рынке.