МОСКВА, 9 янв - Прайм. Трейдинговая группа Vitol рассматривает возможность приобретения некоторых австралийских активов Royal Dutch Shell в сфере переработки и сбыта, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Активы, покупкой которых заинтересовался нефтетрейдер, включают терминалы по хранению сырья, заправочные станции и нефтеперерабатывающий завод в городе Гилонг.

Как отмечает агентство, желание Shell продать часть своих активов связано с рекордным объемом инвестиций компании в 2013 году – 45 миллиардов долларов. При этом выручка компании от нефтепереработки и маркетинга за третий квартал прошлого года снизилась почти на 50% - до 892 миллионов долларов.

По словам других источников, Shell планирует продать в Австралии активы на 2,7 миллиарда долларов. В настоящее время компания ведет переговоры с TPG Capital и группой компаний во главе с Macquarie Group Ltd. Консультационную поддержку Shell оказывает Bank of America Corp.

Швейцарско-нидерландская компания Vitol является вторым по величине нефтетрейдером в мире. В сферу ее деятельности также входит торговля природным газом, транспортировка и хранение углеводородов, электроэнергетика. Компания основана в 1966 году.