АЛЬМЕТЬЕВСК, 18 янв - РИА Новости. "Татнефть" в 2020 году намерена выйти на добычу в один миллион тонн природных битумов (сверхвязкой нефти), заявил гендиректор ОАО "Татнефть" Наиль Маганов в субботу на пресс-конференции в Альметьевске.

По его словам, общая стоимость проекта оценивается порядка 35 миллиардов рублей. Татнефть ведет промышленную добычу сверхвязкой нефти (СВН) на Ашальчинском месторождении.

"В 2013 году в разработку СВН компания инвестировала более 1 миллиарда рублей. В 2013 году на Ашальчинском месторождении добыто 145 тысяч тонн нефти, рассказал Маганов.

Он отметил, что в настоящее время освоение СВН является одной из стратегических задач компании. "Сегодня создан режим, при котором добыча СВН становится рентабельной, но при этом еще остается невысокорентабельной", - сказал Маганов. Стимулом к эффективному развитию данного проекта является предоставление сроком на 10 лет льготы в виде снижения на 90% экспортной пошлины для месторождений сверхвязкой нефти (СВН).

Ранее сообщалось, что в 2014 году на Ашальчинском месторождении планируется добыть 195 тысяч тонн нефти, увеличить добычу планируется за счет ввода в эксплуатацию нового газопровода. Подача природного газа обеспечит устойчивое пароснабжение горизонтальных скважин от имеющейся на Ашальчинском месторождении котельной. Для добычи одной тонны СВН требуется порядка 3 тонн пара.