МИНСК, 24 янв - Прайм. Белоруссия с 1 февраля повышает на 8,3%-8,9% тарифы на транспортировку российской нефти по магистральным трубопроводам, а также тарифы на транспортировку нефти белорусскими предприятиями, следует из постановлений Минэкономики страны, опубликованных на национальном правовом интернет-портале.

При проведении расчетов в белорусских рублях тарифы повышаются на 8,3%-8,9%, в российских рублях - на 8,9%.

С 1 февраля тариф за транспортировку нефти по договору с ОАО "Гомельтранснефть Дружба" по маршруту Унеча (Высокое) - Адамова Застава за одну тонну (без НДС) составит 214,09 российского рубля; Унеча - Броды - 91,96 российского рубля; Невель (Великие Луки) - Полоцк - Высокое - 26,68 российского рубля. Речь идет о тарифе на услуги по приему и транспортировке нефти для дальнейшего замещения по направлениям Германия, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия.

По договору с ОАО "Полоцктранснефть Дружба" тариф по маршруту Невель - Полоцк - ОАО "Нафтан" составит 25,98 российского рубля за тонну; Унеча (Высокое) - Полоцк - ОАО "Нафтан" - 99,71 российского рубля; для Мозырского НПЗ на прием и транспортировку для дальнейшего замещения по направлению Невель - Полоцк - Унеча составит 22,47 российского рубля.

В последний раз тарифы на транспортировку российской нефти по магистральным трубопроводам на территории Белоруссия были повышены на 9,7% с 1 февраля 2013 года.