МОСКВА, 29 янв - Прайм. Англо-голландская Royal Dutch Shell plc продолжает сокращать портфель активов и продает катарской Qatar Petroleum International 23-процентную долю в проекте по разработке глубоководного месторождения Parque das Conchas (ВС-10) на шельфе Бразилии примерно за 1 миллиард долларов, сообщается в пресс-релизе компании.

После завершения сделки Shell останется оператором проекта с 50-процентной долей участия. "Помимо недавнего вхождения компании в проект по разработке месторождения Libra, Shell в настоящее время использует на шельфе Бразилии две плавучие установки для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO) - Espirito Santo на месторождении Parque das Conchas и Fluminense на месторождении Bijupira/Salema", - отмечается в сообщении.

В настоящее время на ВС-10 добывается около 50 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день. С момента ввода в эксплуатацию в 2009 году на месторождении было добыто до 80 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.

Ранее, 20 января, Shell сообщила о продаже компании Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company (KUFPEC) за 1,13 миллиарда долларов своей 8-процентной доли в западно-австралийских месторождениях Wheatstone и Iago, а также 6,4-процентной доли в СПГ-проекте Wheatstone.

Оптимизация портфеля активов необходима компании для сокращения объема расходов и укрепления своего финансового положения. Shell 17 января сообщила об ожидаемом снижении прибыли по итогам 2013 года на 38% - до 16,4 миллиарда долларов. В четвертом квартале 2013 года компания ожидает прибыль на уровне 1,8 миллиарда долларов против 6,7 миллиарда в четвертом квартале 2012 года.