МОСКВА, 4 фев - Прайм. Министерство торговли США впервые с 2008 года предоставило ограниченное число лицензий на поставку нефти в Европу, что вновь подняло вопрос о возможном снятии наложенных 40 лет назад ограничений на экспорт "черного золота" из страны.

По данным агентства Рейтер, которое ссылается на полученные им данные Бюро промышленности и безопасности (BIS), оценивающего заявки, министерство выдало две лицензии на экспорт нефти в Великобританию и еще две лицензии – в Италию. Кроме того, в январе было подано заявление на поставку нефти из США в Германию. Максимальная стоимость поставок в Великобританию составляет 1,8 миллиарда долларов, в Италию – 3,12 миллиарда долларов, Германию – 2,6 миллиарда долларов.

В 2013 году BIS одобрило предоставление 120 лицензий, 90% которых подразумевали экспорт "черного золота" в Канаду.

Как отмечает издание, пока не ясно, на каких условиях были предоставлены нынешние лицензии. Однако действующие в настоящее время в США правила разрешают реэкспортировать нефть иностранного происхождения при условии, если она не была смешана с американской нефтью. Именно так объясняет выданные лицензии бывший заместитель министра торговли США Теодор Кэссинджер (Theodore Kassinger).

"Лицензии, вероятно, были предоставлены в соответствии с действующим законодательством. Эти соглашения, возможно, предусматривают реэкспорт нефти иностранного происхождения", - отметил Кэссинджер.

На фоне растущего объема добычи в США вопрос об отмене ограничений на экспорт американской нефти в другие страны приобретает все большую актуальность. 30 января состоялись слушания в сенатском комитете США по энергетике и природным ресурсам, целью которых, по словам председателя комитета Рона Уайдена (Ron Wyden), является выслушивание мнений разных сторон и выяснение того, как изменение политики в сфере экспорта может повлиять на граждан страны.