МОСКВА, 5 фев - Прайм. Потребление нефти в Китае в прошлом году составило 10,7 миллиона баррелей, более чем в два раза превысив добычу (4,5 миллиона баррелей в день), сообщает управление по энергетической информации (Energy Information Administration — EIA) Минэнерго США.

На этом фоне EIA ожидает, что по итогам 2014 года КНР опередит США и станет крупнейшим в мире импортером "черного золота".

"В 2009 году Китай стал вторым крупнейшим чистым импортером нефти в мире после США. Средний объем импорта достиг 6,2 миллиона баррелей в день в 2013 году. В четвертом квартале прошлого года Китай уже фактически стал крупнейшим мировым нетто-импортером нефти. EIA прогнозирует, что годовой показатель по импорту нефти Китая в 2014 году, скорее всего, превзойдет показатель США в связи с одновременным ростом добычи в США и спроса в КНР", - говорится в докладе ведомства.

По итогам текущего года импорт КНР, как ожидается, составит 6,6 миллиона баррелей нефти в день против 5,5 миллиона баррелей в США. Добыча жидких углеводородов в Китае также будет расти – до 4,6 миллиона баррелей в день к 2020 году и 5,6 миллиона баррелей к 2040 году.

Около 81% нефти в стране добывается на суше, оставшиеся 19% - на шельфе КНР. "Добыча на шельфе, компенсировавшая снижение нефтеотдачи более зрелых месторождений на суше и незначительный объем обнаружений в существующих бассейнах, является основным фактором повышения объема добычи в стране", - отмечается в докладе.

В Китае крупнейшие нефтяные месторождения являются зрелыми, и темпы добычи достигли своего пика. Хотя в сферах upstream и downstream доминируют госкомпании, такие как CNPC и Sinopec, правительство предоставляет и международным нефтяным компаниям более широкий доступ к технически сложным месторождениям.