МОСКВА, 23 апр - Прайм. ОАО "Транснефть" не исключает, что работа нефтепродуктопровода компании на Украине в ближайшее время может быть приостановлена, следует из сообщения компании.

Речь идет о трубопроводе, который принадлежит дочернему предприятию "Транснефти" - "Юго-Запад транснефтепродукт" – ДП "ПрикарпатЗападтранс". Дело о правовом статусе этого трубопровода в настоящий момент рассматривается хозяйственным судом Украины.

"В настоящее время сложилась ситуация, которая может привести к приостановке деятельности нефтепродуктопроводной системы ДП "ПрикарпатЗападтранс" на территории Украины либо вообще ликвидации работающего предприятия", - говорится в сообщении.

В 2005 году Генеральная прокуратура Украины подала иск о признании нефтепродуктопровода "Транснефти" собственностью Украины. Хозяйственный суд Ровенской области 2 апреля возобновил производство по этому делу. Заседание состоится 25 апреля 2014 года.

"Транснефть" отмечает, что неурегулированность правового статуса трубопровода искусственно поддерживается украинскими властями. Тем временем, его эксплуатация сопровождается значительными хищениями. За пять лет они достигли 57,9 тысячи тонн нефтепродуктов на сумму порядка 62,7 миллиона долларов. "Компания вынуждена возмещать и компенсировать эти потери из собственных ресурсов, что приводит к значительным затратам", - говорится в сообщении.

"Транснефть" также напоминает, что все споры в рамках межправительственного соглашения между Украиной и РФ о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 15 января 1993 года, не подлежат разрешению в хозяйственных судах Украины. По итогам 2013 года выручка "ПрикарпатЗападтранс" составила 1,05 миллиарда рублей, затраты - 1,77 миллиарда рублей, в том числе 946 миллионов рублей составили затраты на себестоимость, 722 миллиона рублей - компенсация потерь, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Транснефти".