ВИЛЬНЮС, 5 мая. ПРАЙМ. Терминал сжиженного природного газа, возводимый Литвой в Клайпедском государственном морском порту на Балтике, позволит Вильнюсу увереннее вести переговоры с "Газпромом" о снижении цены на российский газ, заявила журналистам президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Газпром" якобы предлагает снизить цену на газ для Литвы на 20 проц, однако Вильнюс должен отозвать свой иск к концерну в Стокгольмском арбитраже. Официальные лица эту информацию не комментируют. "Комментарии станут возможными, когда переговоры завершатся", - заявила Грибаускайте.

"Тот факт, что у нас будет терминал, станет важным инструментом на переговорах", - сказала она. "Газовые сети Литвы до сих пор интегрированы только на восток. Для диверсификации поставок в Клайпедском морском порту на Балтике строится СПГ-терминал, что даст возможность доставлять сырье морским путем. Очень надеюсь, что именно в силу этого переговоры дадут тот результат, который нас удовлетворит", - пояснила Грибаускайте.

Цена на российское сырье не устраивает литовское правительство, которое называет ее "несправедливой". Она составляет около 500 долларов за 1 тыс кубометров и является одной из наиболее высоких в Европе. Вильнюс обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к "Газпрому", в котором указал, что за поставленный газ переплачено 5 млрд литов /1,5 млрд евро/.

Литва планирует запустить терминал к концу текущего года.

Литва в настоящее время полностью зависит от поставок природного газа российским концерном "Газпром" и для устранения газовой монополии строит СПГ-терминал и интерконнектор с Польшей.