МОСКВА, 21 сен - ПРАЙМ. "Газпром нефть" готова продавать значительно больший объем нефти за рубли, заявил в интервью "Россия 24" президент компании Александр Дюков.

По его словам, компания заключила со всеми покупателями нефти дополнительные соглашения, позволяющие проводить расчеты в евро, однако это приводит к удорожанию кредитов. Впрочем, по мнению Дюкова, это не критично, так как все проекты имеют большой запас прочности по рентабельности.

"Газпром нефть" также начала поставки нефти с Новопортовского месторождения с расчетами в рублях и рассчитывает продолжить эту практику. Поставки в Китай идут с расчетами в юанях.

Дюков прокомментировал ситуацию с санкциями, введенными Евросоюзом и США против российских компаний, отметив, что они не являются критичными и только вызывают некоторые неудобства, связанные с согласованием поставок по уже заключенным контрактам.

Глава "Газпром нефти" также рассказал, что на сегодняшний день кредитный портфель компании на две трети состоит из заимствований американских и европейских финансовых институтов. "Будем больше занимать на российском рынке", - добавил он.