ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 9 сен - ПРАЙМ. Министерство энергетики готово поддержать предложения Минфина по пересмотру системы налогообложения нефтяной отрасли.  Речь идет о введении налога на добавленный доход (НДД). 

"Предложения Минфина по НДД мы абсолютно поддерживаем, потому что это дополнительный стимулирующий фактор", - заявил глава Минэнерго Александр Новак.

Инициатива Минфина сводится к тому, что у нового налога будет фиксированная ставка, которая составит 70%. Налог будет взиматься с доходов нефтяников, которые рассчитываются как разность между выручкой от продажи сырья и расходами на его транспортировку, добычу и оплату экспортной пошлины и НДПИ. 

При этом, если компания еще не успела окупить расходы, вложенные в освоение месторождения, то доходы, полученные от продажи нефти с такого месторождения, НДД облагаться не будут. Другие налоги, которые платят нефтяные компании, также сохранятся, но в именном виде. 

В правительстве рассчитывают, что изменение механизма расчета налогов станет стимулом для компаний осваивать новые неразработанные месторождения.