Тем самым, Верховный суд признал законным заключение Генпрокуратуры РФ, которая также не нашла возможности применения к расстрелянным членам царской семьи законов "О реабилитации жертв политических репрессий".

С просьбой признать членов царской семьи жертвами политических репрессий еще в декабре 2005 г в Генпрокуратуру обратилась великая княгиня Мария Владимировна, проживающая в Испании. В качестве доказательства политического характера расстрела Романовых она представила копию решения Уральского областного совета от 17 июля 1918 г, принявшего решение о расстреле.

В феврале 2006 г Генпрокуратура сообщила об отсутствии юридических оснований для реабилитации, поскольку "достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется, что не позволяет признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации". По заключению прокуратуры, расстрел в Ипатьевском доме был "умышленным убийством, пускай и имеющим политическую окраску, совершенным лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями".

Адвокат М.Романовой обжаловал это решение прокуратуры, и Тверской суд Москвы обязал Генпрокуратуру повторно рассмотреть обращение. В сентябре 2007 г Генпрокуратура РФ повторно признала членов царской семьи - Николая, Александру, Алексея, Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию Романовых - не подлежащими реабилитации.

Российский император Николай Второй, его жена Александра, их дети - царевич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия - были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 г в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Одновременно с ними были убиты люди из их окружения - лейб-медик Боткин, комнатная девушка Демидова, повар Харитонов и лакей Трупп.

Останки Николая Второго, его супруги, троих дочерей и еще четверых человек были обнаружены в июле 1991 г неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, проводившемуся Генпрокуратурой, все они были идентифицированы и в июле 1998 г захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Архиерейский собор Русской православной церкви летом 2000 г причислил членов царской семьи Романовых к лику святых как страстотерпцев, смиренно принявших пленение и мученическую кончину.

С 1991 по 2007 гг в районе Ганиной Ямы и Старой Коптяковской дороги проводились археологические раскопки, в результате 29 июля были обнаружены останки двух человек. Специалисты не исключают, что они принадлежат детям Николая Второго - царевича Алексея и его сестры княжны Марии. После этого Генпрокуратура возобновила расследование дела о расстреле царской семьи.