Существенное внимание проблеме незаконной миграции уделил в своем послании парламент президент Владимир Путин. Между тем, объяснил Журавлев изданию, миграционным потоком занимается ведомство, работа которого регулируется подзаконными актами и у которого "толком нет прав и полномочий".

В этой связи депутат предлагает принять отдельный закон "О ФМС", а кроме того сделать службу ответственной за внешнюю миграцию, трудоустройство гастарбайтеров, перемещение граждан внутри страны, возращение соотечественников из-за рубежа и межнациональные отношения.

"Сотрудники ФМС имеют приличную квалификацию, потому что межнациональные отношения и миграция - ягоды одного поля, ведомство работает достаточно эффективно, у службы есть подразделения в каждом субъекте, надо просто их еще усилить", - убежден депутат.

Директор ФМС Константин Ромодановский заявил "Коммерсанту, что ему "импонирует подход" Журавлева, поскольку кто-то должен решать эти проблемы, хотя он не намерен специально просить подобных полномочий для своего ведомства.

Другой депутат-единоросс и член президентского совета по межнациональным отношениям Рамазан Абдулатипов, экс-министр по делам национальностей (1998-1999) поддержал идею повысить статус службы, но предложил не смешивать миграционные процессы и межнациональные отношения.

ФМС была создана в 2004 году. Отношениями с соотечественниками сейчас занимается Россотрудничество (подведомственно МИДу).