28 октября 2013 года, Москва. ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») сообщает о блокировке более 300 буквенно-цифровых подписей и коротких номеров, с которых рассылались SMS, подпадающие под категорию СПАМ.

Трафик, не соответствующий требованиям законодательства рассылался в адрес абонентов «Билайн» и других операторов связи со следующих буквенных номеров: Interesno?, Vnimanie!, TAXI и пр.

Данные блокировки стали возможны благодаря внедрению «ВымпелКомом» решения SMS-Proof, позволяющего анализировать номера отправителей и подписи в SMS, а также  блокировать входящий трафик в случаях, если он признан неправомерным. С момента внедрения системы в начале октября 2013 года  было собрано и проанализировано порядка 2000  жалоб на SMS-СПАМ, поступившие от  абонентов.

В результате проверки ОАО «ВымпелКом» заблокировало тех отправителей, которые не смогли предоставить подтверждающие документы о согласии пользователей на получение рекламно-информационных рассылок.

По существующим процедурам, в отношении собственных клиентов, использующих услугу «Корпоративные SMS-сервисы» для незаконной рассылки информационно - рекламных материалов, согласно условиям договора «Билайн» применяет штрафы. Сумма штрафа может достигать 50 000 рублей за каждый адресат рассылки.

«Мы считаем своей приоритетной задачей предоставление качественных и  востребованных сервисов своим абонентам и требуем этого же от своих партнеров. Сегодня проблема SMS-СПАМа является одним из наиболее острых вопросов, беспокоящих клиентов, поэтому мы предпринимаем жесткие меры в рамках существующего законодательства для ее решения, - прокомментировал Андрей  Патока,  Исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ОАО «ВымпелКом». - Помимо внедрения технических решений для фильтрации исходящего и входящего СПАМа, мы также стремимся объединить усилия крупнейших игроков рынка для выработки общих мер для пресечения подобных случаев. Должен отменить, что уже первые недели совместной работы показывают отличные результаты».

Напомним, что в начале октября 2013 года «Билайн» выступил инициатором объединения усилий крупнейших SMS-агрегаторов для выработки общих мер по противодействию SMS-СПАМу. В рамках совместной работы, в частности, планируется создать базу данных спаммеров с целью недопущения их подключения к другим агрегаторам.

Напоминаем, что на сайте www.beeline.ru создана специальная web-форма «Пожаловаться» для приема обращений, с необходимой и полезной фактурой для выявления  и анализа нарушений - http://safe.beeline.ru/cpa/form.wbp

 

***

О компании «ВымпелКом»

ОАО "ВымпелКом" входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи,  в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике и Канаде. «ВымпелКом» предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 753  миллионов человек. Компании группы «ВымпелКом Лтд.» предоставляют услуги под брендами «Билайн», «Киевстар», "djuice", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 30 июня 2013 года общее количество абонентов Компании составляло 215 миллионов. Акции «ВымпелКом» котируются на NASDAQ под символом VIP. За более подробной информацией обращайтесь: www.vimpelcom.com

За более подробной информацией обращайтесь:

Дирекция по внешним коммуникациям ОАО «ВымпелКом»:

Евгения Чистова, Анна Айбашева

+7 (495) 725-07-08, media@beeline.ru