Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Премия развития" – индикатор инвестиционного рейтинга регионов


В феврале, на Сочинском инвестиционном форуме победителям будут вручены престижные национальные награды "Премия развития". Прием заявок завершен, теперь слово за жюри.

Премия развития - это конкурс за право публичного признания заслуг вклада промышленных компаний в социально-экономическое развитие России.
Премию организовал Внешэкономбанк в 2012-м (первые премии были вручены победителям в 2013-м). Среди приоритетных направлений деятельности ВЭБа - реализация государственной экономической политики, направленной на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, поддержку экспорта промышленной продукции, раскрытие инновационного и производственного потенциала малого и среднего бизнеса.

Собственно, все эти тренды и отражаются в ежегодно учреждающихся ВЭБом номинациях "Премии развития". Некоторые из них ("Лучший инфраструктурный проект", "Лучший проект в отраслях промышленности") остаются неизменными, другие варьируются. Так, за 6 лет существования премии отбирали лучших еще и среди проектов по комплексному развитию территорий; среди субъектов малого и среднего бизнеса; в сфере инноваций и высоких технологий; среди экспортных проектов и разработок с участием иностранных инвестиций; среди проектов в области экологии и "зеленых" технологий.

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков отметил: "ВЭБ как институт развития нацелен на поддержку экспорта, развитие инфраструктуры и промышленности высоких переделов. "Премия развития" - это один из важных инструментов поиска и поддержки проектов по всей стране. В соответствии с обновлённой стратегией своим приоритетом мы определили также и поддержку инновационных решений, внедрение передовых цифровых технологий. Именно поэтому в этом году была учреждена специальная номинация "Лучший инновационный стартап. Подача проектов на Премию - это шанс для российских разработчиков заявить о себе. А мы уже со своей стороны окажем поддержку в развитии и масштабировании лучших идей".

Индикатором значимости этой премии может служить инвестиционный рейтинг регионов, который с 2015-го года формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ). Так, в том же 2015-м среди лидеров были Санкт-Петербург ("максимальный потенциал - минимальный риск") и Липецкая область ("пониженный потенциал - минимальный риск").

А в номинации "Лучший инфраструктурный проект" "Премии развития-2015" среди победителей были: два проекта из Петербурга (ООО "Магистраль северной столицы" - строительство и эксплуатация автомобильной дороги западный скоростной диаметр и ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" - реконструкция и развитие аэропорта "Пулково" на основе государственно-частного партнерства) и проект ОАО "ОЭЗ ППТ "Липецк" из Липецкой области - создание комплекса инфраструктуры особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Липецк".

К слову, в 2015-м номинантом "Премии развития-2015" стал и лидер рейтинга 2016-го года - Татарстан (целых три проекта: ООО "Фоника Гипc", создание производственного комплекса по добыче и переработке гипсового камня, а также производства гипсовых строительных материалов - торговая марка AKSOLIT; ОАО "ОЭЗ ППТ "Алабуга" - особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Алабуга" и ООО "КОЛТЕК-КАМА" - проект по созданию региональных производств высокотехнологичных композиционных, конструкционных, резино-полимерных материалов с использованием продуктов рециклинга).

В этой связи результаты конкурса 2018 года несут в себе повышенный интерес. Какие регионы с какими проектами будут отмечены авторитетным жюри - узнаем уже меньше чем через месяц.

Источник: Внешэкономбанк

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ