МОСКВА, 24 сент - ПРАЙМ. Журнал "Генеральный Директор" составил рейтинг отечественных бизнесменов, которые за последние 25 лет более других повлияли на развитие российской экономики. В рейтинге нет политиков, только владельцы и Генеральные Директора частного бизнеса.

Первое место в рейтинге занял Аркадий Волож, генеральный Директор и основатель компании "Яндекс", Москва. Основатель крупнейшей компании Рунета (капитализация –11,4 млрд долл. США, что сравнимо с рыночной стоимостью банка ВТБ – 16,9 млрд долл. США).

В 1993 году компания CompTek выпустила первую рабочую версию поисковика "Яндекс". В 1995 году компьютеры были подключены к Интернету. В 1997 году на выставке Softool была представлена система "Яндекс" (yandex.ru). В том же году поисковик полностью проиндексировал Рунет. В России "Яндекс" успешно противостоит мировому гегемону Google. Такие примеры во всем мире можно пересчитать по пальцам одной руки. Ежедневно миллионы людей убеждаются в том, что на поисковике "Яндекса" действительно "найдется все". Вот один из секретов успеха Аркадия Воложа: "Отдавать все свое время на совершенствование продукта. Следить за формированием трендов на рынке".

На втором месте в рейтинге расположился Павел Дуров, основатель и экс-генеральный директор социальной сети "ВКонтакте". Дуров не был первопроходцем – до него Альберт Попков создал соцсеть "Одноклассники".

Детище Дурова не стало самым технологичным, он не заработал больше всех, однако предприниматель смог найти верный подход к пользователю и этим заслужил место в истории. Он четко понимал, чего хотят от жизни школьник и студент, он умел смотреть глазами человека, у которого старый браузер и медленный Интернет. Сеть "ВКонтакте", которая сегодня объединяет более 140 млн человек, была позиционирована как политически независимое пространство свободных интересов граждан. Такая позиция не устраивала власти. В апреле 2014 года Дуров покинул компанию и уехал из страны, сказав, что здесь нет возможности вести свободный интернет-бизнес. Вот один из советов Павла Дурова: "Принимай решения быстро, действуй незамедлительно, не откладывая на потом. Все дела либо делай сам, либо делегируй кому-то".

На третьем месте оказался Дмитрий Зимин, основатель и почетный президент компании "Вымпелком" ("Билайн"), Москва; доктор технических наук. Еще в середине 1990-х годов вывел российский сотовый оператор на IPO.

Зимин занялся бизнесом в 60 лет и сумел создать компанию, которая стала международной и имеет капитализацию 20 млрд долл. США. В середине 1990-х годов провел IPO компании на Нью-Йоркской фондовой бирже, что небезосновательно считает своим большим достижением. Фактически Дмитрий Зимин создал новую отрасль. ОАО "Вымпелком" получило признание западных инвесторов в качестве первой российской компании, полностью отвечающей всем требованиям по раскрытию информации о своей деятельности, корпоративному управлению и защите прав инвесторов. В начале 2000-х Дмитрий Зимин продал свою долю в бизнесе двум стратегическим инвесторам: компании Telenor, которая могла предоставить технологическую экспертизу, и "Альфа-групп", располагавшей финансами и GR-поддержкой. Вот один из советов Дмитрия Зимина: "Никогда не терять надежду. Бороться до конца".

Сергей Галицкий, основатель и председатель правления розничной сети "Магнит", г. Краснодар, который создал с нуля самую крупную в стране сеть формата "магазин у дома", занял четвертое место в рейтинге.

Именно Галицкий разрушил стереотип, что в России стать супербогатым можно только за счет связей в госструктурах. Первые магазины открывал в Краснодаре, затем начал экспансию в регионы. Выбирал города с числом жителей от 50 до 500 тыс. человек, потому что только так можно было избежать конкуренции с западными ритейлерами. Площадь одного магазина не превышала 300–400 кв. м, поскольку такие помещения легче всего было найти на вторичном рынке, не связываясь с чиновниками. Также покорил Московский регион, сегодня "Магниты" открываются в небольших населенных пунктах с численностью жителей от 10 тыс. человек. В феврале 2014 года Forbes оценил состояние Сергея Галицкого в 10,9 млрд долл. США; почти весь этот капитал состоит из акций и дивидендов от сети магазинов "Магнит". Вот одно из правил бизнесмена: "Лучше доверять людям, чем не доверять. Если тебя обманут даже трое, то семеро сделают для тебя гораздо больше, чем если бы ты ко всем относился с недоверием".

На пятом месте рейтинга расположился Евгений Чичваркин, экс-совладелец сети салонов сотовой связи "Евросеть", основатель винного магазина Hedonism Wines, г.Лондон. Эксцентричность Чичваркина вдохновила новые поколения предпринимателей.

Российский рынок изменила не столько компания "Евросеть", сколько сам Евгений Чичваркин. Он применял провокационные методы в управлении бизнесом, в продвижении своей компании. Например, однажды в рамках Российской недели моды устроил собственный антигламурный показ, который закончился скандалом (в роли дизайнера одежды выступил сам Евгений). Имидж эксцентричного человека распространился на всю стратегию "Евросети", что работало на привлечение покупателей. С ростом прибыли и влияния компания начала привлекать внимание. В итоге в отношении Евгения Чичваркина возбудили уголовное дело, однако бизнесмен открыто бросил вызов коррупционерам из МВД, показав, как именно можно и нужно бороться с беспределом силовиков. В 2011 году дело было прекращено. Вот один из советов Евгения: "Не пренебрегайте принципом Парето. 80% помещения магазина должно быть занято торговлей. 80% людей должны приносить в компанию деньги. 80% всех вложений должны идти именно в товар или услугу, а не в охрану, учет и прочую муть. Восемь с сошкой и двое с ложкой – закон живого бизнеса".

Топ-100 бизнесменов, которые изменили экономику России

Общий рейтингРейтинг экспертовБизнесменыДостиженияКомпания
11Аркадий ВоложОснователь второй по величине национальной поисковой системы в мире«Яндекс»
25Павел ДуровСимвол российского интернет-бизнеса«ВКонтакте»
32Дмитрий ЗиминПатриарх отечественной сотовой связи, один из первых в России провел IPO«Вымпелком»
46Сергей ГалицкийВоплотил американскую мечту на российской почве«Магнит»
515Евгений ЧичваркинВдохновлял своим примером молодых предпринимателей«Евросеть»
63Борис БерезовскийГлавный олигарх эпохи Бориса Ельцина«Сибнефть», «Сибал»
74Анатолий ЧубайсНавсегда изменил российскую электроэнергетикуРАО «ЕЭС России»
88Михаил ФридманДо недавнего времени контролировал четыре компании – лидера в ключевых сегментах российской экономики«Альфа-групп»
9–109–10Евгений и Наталья КасперскиеОсновали компанию – мирового лидера в производстве антивирусного ПО«Лаборатория Касперского»
11–1218–19Дмитрий Каменщик и Валерий Коган Построили первый в России аэропорт европейского уровняДомодедово
1312Сергей МавродиОтвратил жителей России от инвестиций на фондовом рынкеМММ
147Михаил ХодорковскийПервым попытался вести открытый бизнес в закрытой сфере«Юкос»
1511Юрий МильнерГлавный интернет-инвестор РоссииDST
1616Дмитрий ГришинРуководил созданием системы сервисов Mail.ru Mail.ru Group
1713Таймураз БоллоевПостроил крупнейший в России пивоваренный холдинг«Балтика»
1822Роман АбрамовичПоказал, как в России можно продать бизнес за миллиарды долларов«Сибнефть», «Русал», ФК «Челси»
1914Вагит АлекперовОрганизовал самостоятельную разработку шельфовых месторождений нефти«Лукойл»
2020Рубен ВарданянГлавный инвестбанкир страны«Тройка Диалог»
2125Леонид МихельсонСоздал крупнейшую частную газодобывающую компанию«Новатэк»
2217Рустам ТарикоПервый банкир, который ориентировался только на потребительские кредиты«Русский стандарт»
2348Андрей Андреев Создатель ряда знаковых интернет-проектов«Бегун», Mamba, Badoo
2426Александр ТынкованЛидер рынка продаж электроники и бытовой техники«М.Видео»
2523Лев ХасисДостиг наивысшей точки карьерной лестницы среди российских управленцевWalmart
2632Леонид БогуславскийКрупнейший инвестор в российский Интернетru-Net Holdings
2721Виктор ВексельбергПостроил «Сколково»«Ренова»
28–2933–34Александр и Ольга ПлешаковыОсновали одну из крупнейших авиакомпаний России (вторую в стране по числу внешних и внутренних перевозок)«Трансаэро»
3027Давид ЯкобашвилиПервый в России серийный предприниматель«Вимм-Билль-Данн»
3124Алексей Мордашов«Владелец компании – крупнейшего производителя стали в России»«Северсталь»
3235Олег ТиньковПопуляризатор предпринимательства в России«ТКС-банк»
3349Владимир ДовганьПрародитель российского франчайзинга«Довгань»
3436Борис НуралиевСоздатель программных продуктов, на которых работает большинство компаний России«1C»
3528Андрей РогачевИзменил структуру розничной торговли в крупных городах«Пятерочка»
3637Олег Дерипаска Держит в руках крупнейшего производителя первичного алюминия в миреUC Rusal
3750Артем ТарасовПервый легальный миллионер в СССРВЭА «Исток»
3829Владимир ЕвтушенковВнес неоценимый вклад в развитие российской микроэлектроникиАФК «Система»
39–4030–31Владислав Тетюхин и Вячеслав БрештСтали крупнейшими поставщиками титана для компании Boeing«ВСМПО-Ависма»
4144Каха БендукидзеСоздал первую в России официальную лоббистскую организацию«Объединенные машзаводы»
42–4338–39Андрей Мельниченко и Сергей ПоповСоздали холдинги в отрасли минеральных удобрений и добычи угля«Еврохим» и СУЭК
44-4559-60Сергей Белоусов и Илья ЗубаревОсновали компанию, которая выиграла конкуренцию у Apple и VMwareAcronis/Runa/Parallels
4640Владимир БогдановОсновал единственную в России нефтяную компанию, которая сама занимается наукой и технологиями«Сургутнефтегаз»
4790Сергей ПетровСделал Mitsubishi одним из лидеров отечественного авторынка«Рольф»
4856Данил ХачатуровВывел из кризиса компанию «Росгосстрах»«Росгосстрах»
4946Борис ФедоровСоздатель схемы, позволившей иностранным инвесторам покупать акции «Газпрома»ОФГ
50–5241–43Андрей Романенко, Борис Ким, Сергей СолонинСоздали технологию приема платежей, изрядно попортившую кровь российским банкамQiwi
5357Татьяна БакальчукСоздала самый посещаемый в Рунете интернет-магазинWildberries
54–5564–65Игорь Кесаев и Сергей КациевСоздали монополиста в сфере дистрибуции табачных изделий«Мегаполис»
56–5778–79Виктор и Александр ЛинникиСоздали крупнейшего производителя мяса в России«Мираторг»
5858Олег ЖеребцовОсновал торговую сеть «Лента», вторую по капитализации в России«Лента»
5951Владимир ВиноградовПервый в стране клиентоориентированный банкир «Инкомбанк»
6047Константин Боровой Основал Российскую товарно-сырьевую биржу, впоследствии РТСРоссийская товарно-сырьевая биржа
6145Рэм ВяхиревПревратил Министерство газовой промышленности в коммерческую структуру «Газпром»
6252Алексей ФедоровДоказал, что в российском ВПК частная компания может зарабатывать деньги«Иркут»
6380Игорь РябенькийЭталон венчурного предпринимателяAltair Capital
6453Владимир КаданниковНа полтора десятка лет заморозил крупнейший автозаводАвтоВАЗ
65–6666–67Андрей Бесхмельницкий и Андрей БлохСоздали крупнейший бизнес в сфере производстве молока«Юнимилк»
6768Филарет ГальчевПроизводитель львиной доли российского цемента«Евроцемент»
6854Виктор Рашников«Красный директор», сумевший перестроить приватизированный бизнес и не угробить егоММК
6955Владимир ЯкунинПреобразовал Министерство путей сообщения в коммерческую компанию«Российские железные дороги»
70–7172–73Наталья и Владислав ФилевыСоздатели компании – второго по величине перевозчика на внутренних российских авиалиниях«Сибирь»
7281Вадим ШвецовРазбогател на производстве российских автомобилей«Соллерс»
7374Сулейман КеримовСамый удачливый финансовый инвестор в РоссииPolyus Gold
74–7561–62Алексей Тулупов и Сергей ГордеевПоставили на конвейер рейдерские захваты«Росбилдинг»
7675Игорь ЯковлевОснователь некогда крупнейшего в России непродовольственного ретейлера«Эльдорадо»
7763Олег БойкоСоздатель крупнейшего в России холдинга, специализирующегося на легальных азартных играхOLBI, банк «Национальный кредит»
7885Валентин ГапонцевСовершил революцию в производстве мощных промышленных лазеровIPG Photonics
7982Игорь БабаевСоздал компанию, которая была примером для подражания в АПК«Черкизово»
8083Сергей ПолонскийПостроил комплекс небоскребов в Москве «Башня Федерации»Mirax Group
8176Николай БорцовСоздал компанию-лидера на российском соковом рынке«Лебедянский»
82–8369–70Сергей и Николай СаркисовыСоздали вторую по величине розничную страховую компанию«Ресо-гарантия»
8486Александр Несис Реализовал крупнейший на постсоветском пространстве машиностроительный проект с нуляТихвинский вагоностроительный завод
8571Сергей СкуратовЛетчик, сумевший приватизировать и не развалить авиакомпанию«Уральские» авиалинии
8687Владимир БрынцаловСимвол «нового русского» 1990-х годов«Ферейн»
8784Леонид РожецкинКоренным образом повлиял на развитие «МегаФона» и российской телекоммуникационной отрасли в целомLV Finance
8888Тимур ГоряевСоздал крупнейший российский бренд в сфере бытовой химииКонцерн «Калина»
8977Яков Голдовский Создал крупнейший в стране нефтехимический холдинг«Сибур»
9093Сергей КисловОсновал крупнейшее в стране производство подсолнечного масла«Юг Руси»
9191Александр АкоповСоздал первые российские ситуационные комедии (сериалы)«А-медиа»
9295Игорь РудинскийОсновал крупнейшую в стране компанию – фармдистрибьютора«СИА Интернешнл»
9389Степан Пачиков Создал сервис хранения заметок, получивший всемирную популярностьEvernote
9496Владимир КехманСделал бананы главным тропическим фруктом в рационе россиянJFC
9594Захар СмушкинОпределяет развитие отечественной лесопереработки«Группа «Илим»
9692Судхир Гупта Научил российскую шинную отрасль зарабатыватьAmtel-Vredestein
97100Сергей ЛисовскийСтоял у истоков российского рекламного рынка«Премьер СВ»
9899Олег КисилевПервым нашел путь из вынужденной эмиграции«Металлоинвест», «Ренессанс Капитал»
99–10097–98Александр и Наталья ЛуценкоС нуля организовали крупнейший в России бизнес по производству кормов«Содружество»

Полная версия рейтинга доступна на сайте журнала "Генеральный директор" >>