МОСКВА, 23 сен - ПРАЙМ. Рост государственного долга субъектов РФ представляет серьезную угрозу для сбалансированности их бюджетов, заявила на заседании Госдумы председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Она отметила, что с 2012 года наблюдается устойчивая тенденция роста госдолга субъектов РФ, который с 2011 года возрос практически в два раза. "На 1 сентября 2015 года он составил 2,116 триллиона рублей и продолжает, к сожалению, тенденцию к росту и за прошедшие месяцы", - констатировала глава контрольного органа.

По ее словам, в долге вплоть до 2014 года включительно наблюдался рост доли коммерческих кредитов с 32,4% до 42,5%. За прошедшие месяцы ситуация изменилась в пользу бюджетных кредитов. Доля коммерческих кредитов снизилась на 4,4 процентного пункта и составила 38,1%, а доля бюджетных составила 36,5%. "Но эта ситуация далека от той, при которой можно было бы успокаиваться. На сегодняшний день она представляет серьезную угрозу для общей сбалансированности бюджетов регионов", - подчеркнула Голикова.

Глава СП напомнила, что в 2014 году рост долговых обязательств отмечен в 73 регионах, причем более чем в 2,5 раза обязательства увеличились в Магаданской области, в 3,7 раза – в Иркутской, в 22,8 раза – в Приморском крае. В целом госдолг субъектов РФ в 2014 году составил 35,4% от налоговых и неналоговых доходов их бюджетов. "Свыше 50% соотношение сложилось в 46 регионах, из них более 100% - в 9", - отметила Голикова. Рост долговых обязательств субъектов РФ за январь-август отмечен в 42 регионах.

Одновременно за три года, с 2012 года, на 65% увеличились расходы по обслуживанию госдолга регионов, что "существенно ухудшает структуру расходов, хотя эта доля может быть пока и невелика", считает Голикова. По ее словам, в 2014 году в 14 регионах (Республика Коми, Адыгея, Курская, Орловская, Мурманская, Ростовская, Курганская, Свердловская, Челябинская, Иркутская, Магаданская область, Пермский и Хабаровский края, Ямало-Ненецкий автономный округ) данные расходы возросли более чем в два раза.

"Увеличение долговой нагрузки на бюджеты регионов, имеющиеся риски недопоступления доходов свидетельствуют о наличии проблем в экономике регионов, формировании и исполнении их бюджетов", - подчеркнула глава СП, отметив при этом, что реальные источники погашения госдолга у субъектов РФ отсутствуют.