ТОЛЬЯТТИ, 6 ноя - ПРАЙМ. Особые экономические зоны, которые не захотят взять в управление региональные власти, будут ликвидированы, сообщил журналистам в пятницу в ходе своего визита в Тольятти заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

"Те ОЭЗ, которые субъекты РФ не захотят взять в управление, мы будем ликвидировать... В настоящее время правительством принимаются подзаконные акты для того, чтобы создать правовую основу для передачи в полном объеме полномочий на региональный уровень, и те зоны, которые не будут востребованы региональными властями, будут закрыты", - сказал Козак.

Он отметил, что пока по конкретным ОЭЗ решения приняты не были, заявок на закрытие зон не поступало. Напротив, есть много заявок на открытие новых ОЭЗ. По его словам, в девяти субъектах РФ, которым были переданы полномочия по управлению ОЭЗ, уже есть положительные результаты. Козак пояснил, что "была устранена бюрократическая возня, и те зоны, по которым переданы полномочия на региональный уровень, стали развиваться динамичнее".

"Что касается в целом эффективности этого института (ОЭЗ - ред.) то я его оцениваю на "троечку". На сегодня пять зон, которые работают достаточно хорошо. Среди них - Липецкая зона, "Алабуга", Тольяттинская. Многие, к сожалению, не дотягивают", - сказал Козак.

ОЭЗ - территории с особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для РФ отрасли. Сейчас решение об открытии зоны принимает правительство, а управлением ОЭЗ занимается госкомпания ОАО "Особые экономические зоны" (100% акций - у государства).