МОСКВА, 13 янв ПРАЙМ. Правительство РФ обсуждает возможность позволить пищевым предприятиям Калининградской области ввозить тропические масла (пальмовое, кокосовое, гидрогенизированные жиры) без уплаты пошлин и НДС, пишет в среду газета "Коммерсант".

Это следует из проекта постановления кабмина, прошедшего общественное обсуждение в конце 2015 года; он предлагает исключить тропические масла из списка товаров, запрещенных к ввозу по таможенной процедуре свободной экономической зоны. Предлагаемые изменения позволят резидентам Калининградской области ввозить тропические масла, подвергать их необходимой переработке и беспошлинно продавать готовое изделие в РФ.

Тропические масла и жиры используются в пищевой промышленности как дешевый заменитель молочных жиров, их использование в РФ увеличилось в связи с продуктовыми санкциями по отношению к ряду стран. По данным Росстата, Россия в первом-третьем кварталах 2015 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 31,7%, до 614 тысяч тонн.

До 2012 года резиденты особых экономических зон (ОЭЗ, действует и в Калининградской области) могли ввозить эти жиры без уплаты НДС и таможенных пошлин. В марте 2012 года правительство, чтобы простимулировать отечественную промышленность, от этой меры отказалось. Но Калининградская область по условиям ВТО с апреля лишается таможенных льгот, и поднимается вопрос, как помочь местной промышленности.

Против проекта правительства ожидаемо возражают представители российской промышленности — Масложировой союз России, Ассоциация потребителей и производителей масложировой продукции, Национальный союз кондитеров, компании НМЖК, ЭФКО и "Русагро", и кроме того, Минэкономразвития РФ. Они ссылаются на неравные условия для производителей и возможный "неконтролируемый рост импорта".

Впрочем, на попытку заработать на реэкспорте пальмового масла у региона остается совсем немного времени. Даже если запрет и будет снят, окно возможностей для Калининграда, по действующему соглашению Таможенного союза об ОЭЗ, откроется только до 1 апреля, отмечают юристы.