ПЯТИГОРСК, 16 мая /ПРАЙМ/, Маргарита Савельева. Прошедший в выходные в Ставропольском крае мощный град повредил более 70 тысяч гектаров посевов и уничтожил 17,8 тысячи гектаров, сообщает региональный Минсельхоз.

 

Ранее сообщалось, что после сильного града был введен режим чрезвычайной ситуации в Левокумском и Александровском районах. По данным Минсельхоза, всего град прошел в 13 территориях Ставрополья.

 

"По предварительным данным, повреждениям подверглись 70,1 тысячи гектаров посевов, а полной гибели – 17,8 тысячи гектаров, что составляет 1,5% и 0,5% соответственно от общей площади сельхозугодий региона. Застрахованы были порядка 10% земель. Также погибли виноградники на 710 гектарах", - говорится в сообщении.

 

Министерство отмечает, что больше всего пострадали поля и социальные объекты Александровского и Левокумского районов. "Аграрии, понесшие значительный ущерб, успеют заложить культуры еще раз. Речь идет о подсолнечнике, сое, просе, гречихе и прочих пропашных. Нынешние агротехнические условия и запасы влаги в метровом слое почвы позволяют произвести пересев этих культур. К настоящему моменту сформирован банк данных семян", - сообщает министерство.

 

"Власти региона пообещали, что не допустят "финансового обвала ни одного предприятия".

 

"На помощь с нашей стороны могут рассчитывать все пострадавшие аграрии. Также не допустим нарушения договоренностей с пайщиками – все выплаты будут осуществлены в полном объеме", - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.