С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 сен - ПРАЙМ. Заместитель директора по безопасности "Ленэнерго" Александр Никонов задержан сотрудниками следственного управления СК РФ по Петербургу, против него возбуждено уголовное дело о воспрепятствование осуществлению правосудия, сообщил адвокат защиты Александр Александров.

Ранее сообщалось, что сотрудники следственного управления СК РФ по Петербургу проводят обыски в головном офисе компании "Ленэнерго". По предварительным данным, следственные мероприятия проходят в рамках статьи 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия), максимальная санкция которой — лишение свободы на 4 года.

По словам адвоката, СК полагает, что Никонов воспрепятстовал следователю при расследовании уголовного дела, которое было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) в отношении руководства подрядной организации. По словам адвоката, сумма ущерба в деле о мошенничестве составляет порядка 46 млн рублей.

"Александр Дмитриевич (Никонов) написал заявление о том, что в ходе служебной проверки, проведение которых входит в его служебные обязанности, были выявлены нарушения этой подрядной организации и, возможно, сотрудниками "Ленэнерго". Написал заявление с просьбой разобраться. По этому поводу сотрудники и выезжали проверять на эти объекты по заявлению именно Никонова. И его же обвинили в том, что он препятствовал", - сказал Александров.

Адвокат назвал это по меньшей мере "странным". Адвокат полагает, что СК в ближайшее время выйдет в суд с ходатайством об аресте Никонова.

Официально в ведомстве пока не дают никаких комментариев по этому делу.