МОСКВА, 11 ноя - ПРАЙМ. ФАС выступает против строительства газовых сетей, если им есть альтернатива, так как их создание обходится дорого и увеличивает тариф, чего можно избежать, заявил начальник управления контроля топливо-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в начале октября заявил, что стопроцентная газификация регионов России не может быть осуществлена без развития производства малотоннажного СПГ. По его словам, возможности увеличения газификации в стране за счет строительства газопроводов уже во многом исчерпаны.

"Мы считаем, с точки зрения наших программ развития конкуренции, при развитии газификации перед тем, как строить газовые сети, нужно смотреть альтернативу - развивать, например, сжижение газа", - сказал Махонин в пятницу на круглом столе "Формирование топливно-энергетических балансов России и регионов".

Он пояснил, что ведомство не может принимать решения без четкого понимания, насколько необходимо строительство газораспределительных сетей в том или ином регионе. "Мы видим по ранее принятым решениям регулятора, что есть инфраструктура, которая простаивает. Мы называем это условно "газификация юрт", - когда жители ушли, а трубы остались. Утрирую, конечно, но тем не менее. Нам было бы полезно понимать, есть ли необходимость в той или иной стройке", - сказал Махонин.

По его словам, для того, чтобы ведомство могло верно анализировать необходимость строительства газораспределительных сетей, которые влияют на тариф, нужно изменить существующий алгоритм принятия решений. "Мы выступаем за выстраивание такой пирамиды: сначала понимать, что нужно строить, исходя из этого создавать планы, налоговую и тарифную политику, и дальше прогнозировать социально-экономическое развитие страны в зависимости от принятых решений", - заключил чиновник.