МОСКВА, 15 ноя - ПРАЙМ. ЦБ РФ отключил банк "Экспресс кредит" из Ростова-на-Дону от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП), сообщили РИА Новости источники в банковских кругах.

Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами, например, хакерской атакой или вышедшим из строя оборудованием.

Ранее ЦБ отключил от БЭСП банк со схожим названием - "Кредит-Экспресс". Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий предполагает, что новости об этом банке могли создать панику среди вкладчиков банка "Экспресс кредит", в результате чего регулятор решил тоже отключить его от БЭСП.

"Это напоминает черный юмор: 9 ноября 2016 года от БЭСП был отключен банк "Кредит-экспресс" из Москвы. Не исключено, что кредиторы могли запаниковать и вывести свои средства из "Экспресс Кредита", - предполагает Осадчий.

Сумма вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей в банке "Экспресс кредит" на 1 октября 2016 года составила 1,2 миллиарда рублей. "Если наступит страховой случай, то выплаты Агентства по страхованию вкладов могут составить около 1,1 миллиарда рублей", - прогнозирует эксперт.

По данным БИР Аналитик, на 1 сентября банк занимал 320 место в банковской системе РФ с активами 5,4 млрд рублей, собственные средства составляли 1 млрд рублей, вклады населения -  3,5 млрд рублей.