ВЛАДИВОСТОК, 2 мар - ПРАЙМ. Инвесторы из Польши и Италии могут войти в новую территорию опережающего развития "Нефтехимический" в Приморье, сообщает администрация края.

В феврале правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе одобрила создание еще двух ТОР на Дальнем Востоке: ТОР "Нефтехимический" в Приморском крае и ТОР "Свободненская" в Амурской области. Глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что в "Нефтехимический" инвестор планирует вложить 564 миллиарда рублей, 137 миллиардов - это бюджетные вложения.

"На сегодняшний день это самый крупный проект, заявленный в Приморье. Объем переработки составит 30 миллионов тонн нефти ежегодно, объем инвестиций - почти 600 миллиардов рублей. Помимо якорного резидента, АО "ВНХК", в новый ТОР могут войти партнеры из Польши и Италии, крупные игроки в области нефтепереработки и нефтехимии", - сказал первый вице-губернатор края Василий Усольцев в интервью ГТРК "Владивосток".

Он также отметил, что на сегодняшний день у трех приморских ТОР есть 32 резидента: 18 - в ТОР "Надеждинская", 7 - в ТОР "Михайловский" и еще 7 - на площадке ТОР "Большой Камень". Общий объем заявленных инвестиций составляет порядка 210 миллиардов рублей.