МОСКВА, 16 мар - ПРАЙМ. Банк России подал иск в Арбитражный суд Иркутской области к Тельмамской ГЭС (входит в "Евросибэнерго" Олега Дерипаски) о признании решений и действий (бездействия) незаконными, следует из картотеки арбитражных дел.

Иск подан 15 марта, его детали не раскрываются.

Тельмамская ГЭС получила заявление ЦБ и изучает его, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на представителя компании. Суть претензий он не раскрыл.

В июне 2016 года "Интер РАО" за 70 миллиардов рублей продала 40,285% акций "Иркутскэнерго" Тельмамской ГЭС. В итоге совокупная доля "Евросибэнерго" выросла до 90,5%. Покупатель должен был выставить оферту миноритариям до 12 июля, но так этого и не сделал. Позже ЦБ ограничил "Евросибэнерго" в праве голоса, группа может голосовать только 30% акций "Иркутскэнерго".

"Ведомости" ознакомились с текстом письма регулятора от 24 января, в котором ЦБ ответил на обращение одного из миноритарных акционеров "Иркутскэнерго" – Михаила Самарина. Тельмамская ГЭС не исполнила предписание ЦБ устранить нарушение и выставить оферту, поэтому ЦБ возбудил административное дело в отношении Тельмамской ГЭС, говорится в письме. Рассматривается вопрос об обращении в суд с заявлением о принудительном исполнении компанией предписания регулятора, отмечает ЦБ.

Цена выкупа акций должна быть не ниже средневзвешенной за последние полгода до оферты. Но если в этот период была внебиржевая сделка, то оферта выставляется по большей из двух величин, объясняется в письме Банка России. По средневзвешенной цене акций "Иркутскэнерго" на Московской бирже "Евросибэнерго" должна потратить на выкуп 7,6 миллиарда рублей, по цене сделки с "Интер РАО" – 16,5 миллиарда рублей. Оферта должна быть выставлена именно по цене сделки с "Интер РАО", заключается в письме ЦБ.