С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 мая - ПРАЙМ. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал жалобу компании "Метрострой", субподрядчика работ по сооружению Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) в Ленинградской области, на решение о взыскании в пользу генподрядчика, концерна "Титан-2", 29 миллионов рублей за невыполнение контрактных обязательств, следует из материалов на портале "Электронное правосудие".

"Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области от 17 апреля 2017 года", - сообщается в карточке дела. Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

Как сообщалось ранее, арбитраж Петербурга в рамках иска "Титана-2" к "Метрострою" на 1,48 миллиарда рублей после снижения исковых требований до 160 миллионов рублей постановил взыскать с субподрядчика 29,29 миллиона рублей пени. Согласно материалам концерна "Титан-2", причиной этого судебного разбирательства стало невыполнение со стороны ОАО по строительству метрополитена в Санкт-Петербурге "Метрострой" контрактных обязательств по сооружению энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2. В результате просрочка по некоторым видам работ составила более 100 дней, и генеральный подрядчик для соблюдения сроков выполнения работ был вынужден заменять "Метрострой" на объектах ЛАЭС-2.

Арбитраж Петербурга 22 мая также рассмотрит иск концерна "Титан-2" к "Метрострою" на 1,3 миллиарда рублей.

Первый энергоблок строящейся ЛАЭС-2 планируется в мае 2018 года сдать в промышленную эксплуатацию. ЛАЭС-2 со временем заместит действующую Ленинградскую АЭС, первый блок которой по плану будет окончательно остановлен в ноябре 2018 года. Арбитраж Санкт-Петербурга 22 мая рассмотрит также аналогичный иск "Титана-2" к "Метрострою" на 1,3 миллиарда рублей. "Метрострой" с лета 2016 года также является подрядчиком работ по строительству стадиона в западной части Крестовского острова.

Госстройнадзор Санкт-Петербурга 29 декабря выдал разрешение на ввод спортивной арены в эксплуатацию, после чего была выполнена адаптация стадиона под требования ФИФА, а также силовых ведомств. С этой целью комитет по строительству Петербурга заключил с "Метростроем" два дополнительных контракта на общую сумму около 2,9 миллиарда рублей. Стоимость контрактов, заключенных ранее в 2016 году, составила 7,8 миллиарда рублей.