ШЕРЕМЕТЬЕВО (Московская область), 23 июн - ПРАЙМ. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о подписании распоряжения о выделении земельного участка под строительство третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта "Шереметьево" и заявил, что объект должен быть введен в эксплуатацию к чемпионату мира по футболу 2018 года, промедления в этой работе недопустимы.

"Я подписал распоряжение правительства о предоставлении участка площадью 200 тысяч квадратных метров под строительство третьей взлетно-посадочной полосы в "Шереметьево". Документ готовился, сейчас он уже вышел. Соответственно, здесь необходимая легальная основа обеспечена", - сказал Медведев на совещании о развитии московского авиационного узла.

Как отметил премьер, проект востребован, на новой полосе смогут приземляться и взлетать воздушные суда практически всех типов, а после ввода в строй инфраструктуры пропускная способность аэропорта существенно увеличится - до 90 взлетно-посадочных операций в час. "Кроме того, должны быть созданы благоприятные условия для работы всех авиакомпаний", - указал Медведев.

Во время чемпионата мира по футболу нагрузка на московские аэропорты возрастет, поэтому к его началу планируется ввести в эксплуатацию в "Шереметьево" третью взлетно-посадочную полосу, новый терминал, подземный межтерминальный переход, новый грузовой и новый топливно-заправочный комплекс, продолжил он.

"Перед нами стоит серьезная задача - к началу чемпионата мира ввести в строй новые взлетно-посадочные полосы, новые терминалы. Очевидно, что даже малейшее отставание в графике недопустимо", - подчеркнул Медведев.

Третья ВПП в "Шереметьево" строится с 2011 года, и ее стоимость уже увеличилась в полтора раза - до 55 миллиардов рублей. При этом периодически появляется информация о проблемах при реализации проекта. В частности, в середине июня "Коммерсант" писал, что чиновники с конца 2016 года искали внебюджетные источники для покрытия дефицита средств, и в итоге решили привлечь к финансированию строительства полосы ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения".