ВЛАДИВОСТОК, 5 июл - ПРАЙМ. Китайские компании интересуются сотрудничеством по вопросам поставок сжиженного углеводородного газа (СУГ), терминал для которого создается резидентом Свободного порта Владивосток - компанией ООО "Восток ЛПГ", сообщил гендиректор компании Евгений Панин.

Ранее сообщалось, что "Восток ЛПГ" инвестирует 4,5 миллиарда рублей в строительство морского терминала и создание инфраструктуры для поставок сжиженного углеводородного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В июне 2016 года компания получила статус резидента Свободного порта Владивосток.

Как сообщил журналистам в ходе Восточного нефтегазового форума во Владивостоке гендиректор компании Евгений Панин, сейчас ведутся переговоры с потенциальными покупателями из стран АТР.

"Самые близкие рынки - это Япония и Южная Корея. Китайский рынок находится чуть подальше, но они очень перспективны, и компании очень заинтересованы и обращаются к нам по вопросам сотрудничества", - сказал Панин.

По его словам, мощность терминала - 1 миллион тонн в год, но есть потенциал для расширения. "Сейчас ведутся переговоры (о поставках - прим.) с российскими компаниями – "Сибур", "Роснефть" и другие", - сказал Панин.

Ранее на форуме Панин заявил, что строительство терминала для экспорта СУГ планируется завершить в 2018 году.