МОСКВА, 5 дек - ПРАЙМ. "Новатэк" приобрел АО "Южно-Хадырьяхинское" и АО "Евротэк" у AR Oil&Gas - совместного предприятия структуры ННК Эдуарда Худайнатова и испанской Repsol, говорится в материалах "Новатэка".

В понедельник ФАС России удовлетворила ходатайство структуры "Новатэка" о приобретении до 100% акций "Южно-Хадырьяхинское", которое в 2017 году было выделено из "Евротэка".

"Новатэк"... объявило сегодня о сделке по приобретению АО "Южно-Хадырьяхинское" и АО "Евротэк" у компании AR Oil&Gas B.V., совместного предприятия АО "Нефтегазхолдинг" (структура ННК - ред.) и Repsol S.A", - сообщает российская компания.

Председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон отметил, что приобретение новых активов внесет вклад в совокупную добычу компании уже в 2017 году и позволит нарастить ресурсную базу в основном регионе деятельности компании. "Мы продолжаем вести активную работу по наращиванию объемов добычи в зоне ЕСГ (Единая система газоснабжения - ред.), что является одним из стратегических приоритетов "Новатэка", - приводит пресс-служба компании слова Михельсона.

АО "Южно-Хадырьяхинское" владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Южно-Хадырьяхинского участка недр, расположенного в непосредственной близости от существующей инфраструктуры Северо-Ханчейского месторождения, которое разрабатывает "дочка" "Новатэка" - ООО "Новатэк-Таркосаленефтегаз". Суммарный ресурсный потенциал участка по российской классификации по состоянию конец прошлого года составляет 228 миллионов баррелей нефтяного эквивалента углеводородов.

АО "Евротэк" владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья в пределах Сысконсыньинского участка недр в Ханты-Мансийском автономном округе. По состоянию на конец прошлого года суммарный ресурсный потенциал по российской классификации составляет 48 миллионов баррелей нефтяного эквивалента углеводородов.