МОСКВА, 8 июл - Прайм. Совет директоров ОАО "Центральный телеграф" , столичного оператора фиксированной связи, доступа в интернет и цифрового ТВ, утвердил пятилетнюю стратегию компании, предполагающую рост чистой прибыли к концу 2017 года до более 1 миллиарда рублей против 52,66 миллиона рублей по итогам 2012 года, говорится в сообщении компании.

В течение пяти лет "Центральный телеграф" намерен увеличивать среднегодовую выручку на 13%, по итогам 2017 года она должна достичь 6,4 миллиарда рублей против 3,8 миллиарда рублей в 2012 году. Показатель OIBDA margin к 2017 году вырастет, как ожидается, до 34% (с 21%). Темпы роста показателя ROIC достигнут 32% (в 2012 году - 4,57%).

К концу 2017 года компания намерена войти в число лидеров на рынке телеком-услуг для малого и среднего бизнеса Московского региона, существенно расширить свое присутствие на рынке ШПД, повысить операционную эффективность, расти темпами, опережающими органический рост рынка.

В рамках реализации новой стратегии более 70% капиталовложений придется на модернизацию сети и внедрение инновационных технологий. Финансирование будет осуществляться за счет собственных средств, без увеличения долговой нагрузки, которую компания планирует последовательно сокращать.

НОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Как сообщил агентству "Прайм" гендиректор компании Родион Левочка, основным приоритетом новой стратегии станет развитие на рынке В2В малого и среднего бизнеса. Вместе с тем, долю доходов от сегмента межоператорских услуг (В2О) компания намерена сократить с 42% в 2012 году до 24% по итогам 2017 года, в результате чего ожидает роста общих показателей рентабельности компании.

Он пояснил, что развитие сегмента В2О целесообразно при больших объемах бизнеса, а для "Центрального телеграфа" это неэффективно (рентабельность компании в этом сегменте не превышала 3%).

По словам Левочки, компания продолжит работу в сегменте частных пользователей (В2С) и намерен начать активные продажи услуг, за счет чего рассчитывает в 2-2,5 раза увеличить количество новых подключений ежемесячно.

Ранее он говорил о целесообразности выхода компании из этого сегмента, чтобы не пресекаться с сестринской компанией - "Ростелекомом" , который также работает на столичном рынке. После объединения "Ростелекома" со "Связьинвестом" " Центральный телеграф" станет дочерней компанией объединенного оператора.

ЦЕНТЕЛ В ОБЪЕДИНЕНИИ РОСТЕЛЕКОМА И СВЯЗЬИНВЕСТА

По словам гендиректора, сейчас выбраны два сценария передачи абонентской базы В2С "Центрального телеграфа" в "Ростелеком", но пока решение не принято. "Пока мы не нашли такой схемы, которая устроила бы все стороны – и "Ростелеком", и "Центральный телеграф", и наших миноритариев", - сказал Левочка.

Основным акционером "Центрального телеграфа" является государственный телекоммуникационный холдинг "Связьинвест", владеющий 60% уставного капитала (80% обыкновенных акций).

Татьяна Белякова, Прайм