МОСКВА, 12 ноя - Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает целесообразным ввести саморегулирование на рынке похоронных услуг, что позволит в итоге снизить цены и очистить рынок от недобросовестных организаций, заявил журналистам замглавы ФАС России Андрей Кашеваров.

По его словам, накануне состоялся экспертный совет, где обсуждались поправки в закон "О погребении и похоронном деле".

"Члены экспертного совета лицензирование (похоронных услуг) не поддержали. Здесь необходимо саморегулирование", - сказал Кашеваров.

Саморегулируемые организации необходимо создавать в каждом субъекте федерации, что связано, в том числе, с культурными особенностями тех или иных народов, проживающих на территориях субъектов. "Лучше, чтобы эти стандарты (саморегулирования – ред.) вырабатывались в субъектах в привязке к местности", - полагает Кашеваров.

ФАС предложила гражданам вместе решить проблемы цены и качества ритуальных услуг >>

ПРОБЛЕМЫ ПОХОРОННОГО ДЕЛА

Он отметил, что сейчас на рынке существуют две основные проблемы – дороговизна услуг, на которую жалуются граждане, а также недобросовестное оказание услуг, на которое жалуются сами участники рынка.

При этом в правоприменительной практике последних четырех лет ФАС заставляет участников рынка разделить функции содержания кладбища, и собственно оказание ритуальных услуг. В этом случае недобросовестные организации могут быть наказаны, в том числе, за продажу земельных участков под захоронения, которая сейчас запрещена по закону.

Также зачастую организации, осуществляющие предоставление ритуальных услуг непосредственно на кладбище, не пускают другие организации, тем самым "держа ценник", а конкуренция, по мнению Кашеварова, этот ценник снизит.

Что касается саморегулирования, то, по словам замглавы ФАС, в законе нужно вводить четкое определение по соответствующим видам деятельности, вырабатывать под эти виды деятельности стандарты и давать право саморегулируемым организациям вводить более высокие стандарты по этим видам деятельности.

"Чтобы не было необоснованного выдавливания нормальных игроков этого рынка, все требования к саморегулируемым организациям должны быть установлены законом", - сказал Кашеваров.

Еще одной проблемой, особенно остро стоящей в Москве и Московской области, замглавы ФАС назвал нехватку земель под захоронения. По его словам, ФАС предлагает одним из решений возможность организовывать частные кладбища, которые смогут решить проблему предоставления участков для тех, кто готов платить.

Кашеваров добавил, что доработанный законопроект должен быть готов в конце первого квартала 2014 года.