МОСКВА, 3 дек – Прайм. Минкомсвязь внесла в правительство доработанный проект стратегии развития "Почты России" до 2023 года, говорится в сообщении министерства.

Проект был в целом одобрен на совещании у премьер-министра 18 ноября; глава правительства поручил министерству за месяц доработать документ и представить в кабмин.

Как пояснил агентству "Прайм" замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, в документе уточнены некоторые цифры, а также модель развития финансовых услуг. "Мы предлагаем создание банка. Мы считаем, что финансовые услуги могут полноценно развиваться на "Почте России" только в случае создания Почта-банка", - сказал замминистра. Он добавил, что документ дополнен рядом стресс-сценариев на случай негативного развития событий на рынках.

Как говорится в сообщении Минкомсвязи, документ отражает текущее состояние почтовой отрасли РФ, раскрывает меры ее инновационного развития и содержит стратегические предложения по развитию "Почты" до 2023 года. Новая стратегия предполагает, что "Почта" станет инвестиционно-привлекательным конкурентоспособным предприятием с качеством услуг, не уступающим зарубежным почтовым операторам, и выплачивающим своим сотрудникам достойную заработную плату.

Стратегия направлена на повышение качества традиционных услуг и внедрение новых продуктов, в том числе банковских. Решение о создании банка будет приниматься после акционирования предприятия, говорил ранее глава Минкомсвязи. Согласно стратегии, к 2018 году доходы "Почты" от банковских услуг должны составлять 15% выручки.

Стратегия основана на финансовой самостоятельности "Почты" и предполагает полный отказ от господдержки, в том числе, от субсидий на содержание отделений на Крайнем Севере. "Почта" сама должна инвестировать в свое развитие, а средства изыскивать за счет повышения эффективности, привлечения займов, а также продажи избыточного имущества. Общий объем инвестиций в реализацию стратегии составит 140 миллиардов рублей.