09:30 - 10:00. Регистрация, утренний кофе

10:00 - 12:00. Первая часть.
Оценка участниками рынка ситуации в секторе, обозначение основных проблем и их источников: взгляд профильного бизнеса, потребителей услуг и регуляторов.

12:00 - 13:00. Обед

13:00-15:00. Вторая часть.
Рецепты создания современной рыночной системы оценочной деятельности. Стандарты и нормы регулирования для России: предложения по изменению.

Ключевые вопросы для дискуссий
•Проблемы методологии оценки: достаточна ли действующая нормативная правовая база. Какие приоритеты в разработке федеральных стандартов оценки должны быть установлены? Как обеспечить соответствие методологии оценки, применяемой на территории России, международным стандартам оценки? Каким образом должны утверждаться документы «второго уровня», разрабатываемые в целях разъяснения и конкретизации норм, установленных федеральными стандартами оценки?

•За что отвечает оценщик? Вопросы дисциплинарной, имущественной ответственности за результаты оценочной деятельности: как заставить работать заложенные законодательством механизмы. Есть ли практика обращения взысканий на компенсационные фонды СРО оценщиков и какие уроки можно извлечь из нее?

•Нужен ли реестр недобросовестных оценщиков? Каким образом его формировать? Целесообразно включать в него всех исполнителей по договорам на проведение оценки либо только оценщиков (физических лиц)? Каковы критерии включения в такой реестр? Какие могут быть правовые последствия?

•Экспертиза отчетов об оценке. За что отвечает эксперт? За что отвечает СРО оценщиков? Кто может проверить качество экспертных заключений?

•Надзор за СРО оценщиков. Какие ожидания у потребителей результатов оценочной деятельности от Росреестра как органа, обеспечивающего надзорные функции в сфере оценочной деятельности?

•Практика оспаривания результатов определения кадастровой стоимости. Насколько важно введение досудебного порядка оспаривания? Как повысить эффективность работы комиссий по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости? Как обеспечить более активное участие органов власти в судебном рассмотрении вопросов, связанных с оспариванием кадастровой стоимости?

•Образование оценщиков: достаточны ли действующие требования, установленные Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»? Нужен ли обязательный экзамен для оценщиков? Насколько оправдано введение обязательной специализации оценщиков? Какие дополнительные требования (в том числе в части стажировки, повышения квалификации) необходимо ввести?

Модератор
Филипп Стеркин, редактор отдела экономики, «Ведомости».

Выступления
Игорь Артеменков, генеральный директор, «Международный центр оценки». О развитии оценочной деятельности.
Александр Галушка, сопредседатель, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; управляющий партнер, Key Partner; председатель правления, Российская коллегия оценщиков. О качестве оценки.
Андрей Никитин, генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Дорожная карта «Совершенствование оценочной деятельности».
Виктор Рослов, начальник управления оценки и залоговых операций, «Сбербанк России». Об ожиданиях и требованиях потребителей к качеству оценочной деятельности.
Олег Фомичев, заместитель министра, Министерство экономического развития Российской Федерации. О мерах по выводу оценочной деятельности из кризиса.

Участники обсуждения (приглашены)
Наталья Антипина, руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
Ольга Архангельская, партнер, «Эрнст энд Янг»
Александр Варварин, управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению, Российский союз промышленников и предпринимателей
Николай Васильев, начальник управления корпоративного контроля департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям, «Газпром»
Николай Волович, директор, «Институт оценки»
Ольга Дергунова, руководитель, Росимущество
Виктор Журба, руководитель департамента кадастровой (массовой) оценки, «МОК-центр»
Марина Карпова, член Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, Торгово-промышленная палата Российской Федерации; независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе, аккредитованный при Министерстве юстиции Российской Федерации
Сергей Качаев, заместитель председателя Экспертного совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Олег Малышев, партнер, «Прайсвотерхаускуперс аудит»
Михаил Мишустин, руководитель, Федеральная налоговая служба
Екатерина Синогейкина, генеральный директор, «Евроэксперт»
Марат Шарифуллин, заместитель министра, Министерство экономики Республики Татарстан
Александр Шмыров, старший инспектор отдела по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности в сфере противодействия коррупции Главного управления процессуального контроля, Следственный комитет Российской Федерации
Ольга Щербакова, председатель экспертного совета, Комитет Ассоциации российских банков по оценочной деятельности

 

http://www.vedomosti.ru/events/value/