МОСКВА, 4 июл - Прайм. Ассоциация пользователей интернета и ресурс «Роскомсвобода», отслеживающий случаи блокировки сайтов в интернете, опубликовали петицию с требованием отменить «антипиратский» закон на сайте «Российской общественной инициативы». Если инициатива наберет 100 тысяч подписей, то ее рассмотрит парламент.

«Мы считаем, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение», - говорится в петиции.

Президент России Владимир Путин в среду подписал закон «о борьбе с пиратством в интернете», который начнет действовать с 1 августа 2013 года.

ЧИТАТЬ: Путин подписал "антипиратский" закон >>

Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав, и устанавливает особенности привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров.

По данным на 15.40 мск четверга, под петицией подписались 939 человек - это 0,93% от необходимого числа пользователей.

На сайте РОИ есть и петиция против закона «о черном списке сайтов», который предусматривает блокировку ресурсов с детской порнографией, информацией о наркотиках и суицидах. Она была размещена 17 апреля, а в настоящий момент под ней подписались 1,2 тысячи человек.

Одной из самых популярных инициатив на портале «Российской общественной инициативы», запущенном по предвыборному предложению президента Владимира Путина, является запрет чиновникам и сотрудникам компаний с государственными и муниципальным участием приобретать легковые автомобили стоимостью выше 1,5 млн рублей. Ее инициатором выступил оппозиционер Алексей Навальный. Под ней подписались уже около 90 тысяч человек.

ЧИТАТЬ: Инициатива Навального удостоилась комплиментов на сайте правительства >>